Данная биомеханика процессов помогает понять, почему интроверты с большей вероятностью предпочтут остаться дома, завернувшись в домашний пледик и грызя печеньки, и избавиться от чувства вины по поводу своих актуальных потребностей.
Марти Лэйни в своей известной книге «Преимущества интровертов» раскладывает по полочкам отличия в биохимии процессов головного мозга экстравертов и интровертов и объясняет физиологические отличия интровертов с точки зрения науки.
Начнем с того, что в ходе экспериментов было выявлено, что в ответ на стимулирующую активность извне у экстравертов и интровертов включаются различные нейромедиаторы (вещества, отвечающие за передачу сигнала к клеткам), и происходит активация разных проводящих путей в мозгу.
Проводящие пути экстравертов активируются дофамином (гормоном удовольствия, влияющим на нашу мотивацию) и являются короткими. Это достаточно быстрый процесс.
Проводящие пути интровертов активируются ацетилхолином (одним из основных медиаторов парасимпатической системы, регулирующей многие процессы внутренних органов), и являются длинными. Это происходит значительно медленнее, чем в случае с экстравертами.
Бесплатный тест на тип личности
Узнать тип
У экстравертов чувствительность к дофамину низкая, поэтому они требуют регулярной подпитки, активации и новых порций дофамина.
У интровертов же напротив — чувствительность к дофамину крайне высокая. Поэтому в ответ на новую энергозатратную активность естественным процессом для них является процесс торможения и реакция «мне уже достаточно».
Автор
Елена Лустина
Автор проекта Код Силы, INFP Идеалист, MBTI®-практик, психолог, бизнес-тренер Подпишитесь в Telegram