Будь в кусе собыитий по типам личности MBTI
 
типология личности

Юнгианская типология

Ключевые слова: Юнг, юнгианская типология, типы личности, психологические типы
Во все времена человечество создавало типологии. Это свойство нашего мышления — различать, анализировать, типировать. Юнг создал одну из основополагающих теорий, на базе которой возникли и другие типологические системы.
Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung, 26.07.1875 — 6.06.1961) — швейцарский психиатр, основоположник аналитической психологии. Юнг родился в местечке Кессвил в семье священника. В юности читал много философских работ. Окончил университеты Базеля и Цюриха, в 1900 году стал работать в клинике при Цюрихском университете. Во время работы в клинике Юнг познакомился с трудами Зигмунда Фрейда, а позднее — и с самим автором. С 1907 г. они стали работать в тесном сотрудничестве, продолжавшемся пять лет. В 1912 году Юнг опубликовал свой труд «Психология бессознательного», в котором опроверг многие из идей Фрейда; два года спустя он ушел в отставку с поста президента Международного психоаналитического общества. В 1921 г. увидела свет работа «Психологические типы», в которой Юнг разделил всех людей на интровертов и экстравертов, а также впервые обосновал свою теорию архетипов.

Работая в клинике, Юнг имел много возможностей наблюдать и анализировать человеческую психику. Он создал ассоциативный тест и, работая с ним, заметил некоторые типические черты психики. Так, он выделил функции и понял, что обычно у человека доминируют лишь одна-две из них, остальные развиты и осознаны им куда меньше.

· Экстраверсия или интроверсия — направленность основного внимания на внешний или внутренний мир. Судьба интроверта, по Юнгу, определяется его собственной внутренней жизнью, экстраверта — объектами его интересов.

· Логика или чувство — оценка чего-либо через логические, понятийные или отношенческие, ценностные категории. Чувство — это нравится или не нравится, хорошо или плохо. Это рациональные функции.

· Интуиция или ощущение — восприятие тонкого или физического мира. Интуиция — о времени и обобщении, ощущение — о пространстве и деталях. Это воспринимающие, иррациональные функции.

Юнг, несомненно, не просто так был увлечен типированием людей. Это свойственно его типу — находить закономерности, выделять общее и индивидуальное. К какому типу принадлежит сам Юнг? Очевидно, что его можно скорее отнести к интровертам — людям, погруженным во внутренний мир более, чем во внешний. Также можно точно сказать, что логика ему ближе, нежели чувства, а интуиция ближе, чем ощущение.


Карл Густав Юнг (Carl Gustav Jung, 26.07.1875 — 6.06.1961)
Бесплатный тест на тип личности
Нужно ли вообще типировать людей? Ведь все люди неповторимы в своей индивидуальности. Ведь именно Юнг всегда подчеркивал индивидуальную неповторимость каждого отдельно взятого человека. И он же ввел понятие индивидуации — уникального пути развития каждого человека. Но Юнгу принадлежит и другая ироничная фраза: «Все люди похожи друг на друга, в противном случае они не впадали бы в одно и то же безумие». По Юнгу, сходство — это одна сторона человеческих проявлений, индивидуальное различие — другая. В своей типологии Юнг ставил задачу внести некое основание в познание почти бесконечных вариаций и оттенков индивидуальной психологии: «Чтобы уловить однородность человеческих психик, приходится опуститься до фундаментов сознания. Там я нахожу то, в чем мы все друг на друга похожи».

Есть много книг по типологии, и рекомендовать какую-либо одну невозможно — я бы сказала, они написаны людьми разных типов и для людей разных типов. Логикам и интуитам, возможно, было бы интересно прочитать труды самого Юнга.

Карл Юнг Психологические типы

Из типологии Юнга выросла типология Майерс-Бриггс и популярная соционика. Есть много тестов для определения типа, однако все они работают довольно плохо, так как ориентируются на оценку человеком самого себя, что часто бывает необъективно. Определить свой тип можно, вдумчиво изучая и применяя типологию на практике, а также внимательно анализируя обратную связь от других людей.

Сам Юнг много критиковал то, во что стала превращаться типология. Ему было интересно идти дальше, за пределы типологии, к тем возможностям развития и индивидуации, которые лежат за типическим. Все восемь функций в разной мере свойственны психике любого человека, а доминирующая функция является не собственно типом, а видимой вершиной айсберга. Суть же этого айсберга — баланс между функциями. И поэтому начиная с 1930-х гг. Юнг всё дальше уходит от проблем своей типологии и всё больше пишет о гипотетической «трансцендентной» функции, которая объединяет все восемь функций. Он определяет эту функцию как функцию посредничества между противоположностями, помогающую разрешать конфликт между ними.

Типология — довольно удобная штука для анализа себя, окружающих и отношений между ними. Причину серьезных разногласий между людьми, скандального непонимания, невозможности принять иную точку зрения Юнг видел в неспособности человека увидеть типологически различные психические установки.

Знание типологии помогает понимать тех, кто не похож на нас.
«В моей практике я постоянно встречаюсь с разительным фактом, что человек почти не способен понять какую-нибудь иную точку зрения, кроме своей собственной, и признать за ней право на существование… Если встречаются противоположные типы, взаимное понимание становится невозможным. Конечно, споры и раздоры всегда будут неотъемлемыми чертами человеческой трагикомедии. И все-таки основой для понимания должно служить признание различными типами установки, в плену которой находится тот или иной тип».
Автор
Светлана Костина-Ерыкалова
Аналитический психолог юнгианского подхода. Член ППЛ, кандидат МААП, преподаватель психологического консультирования, автор статей по общей и прикладной психологии.
(Клиника доктора Юнга www.jungclinic.ru)
Статья написана специально для журнала MyType. Выпуск''2"Типологии". Благодарим автора!
Бесплатный тест на тип личности