INTP


Интровертированный Интуитивный
Мыслительный Воспринимающий

INTP живут в мире теоретических возможностей. Они видят всё в контексте того, как это могло быть улучшено или во что это можно было бы превратить. Они живут, прежде всего, внутри их собственного разума, и способны анализировать сложные проблемы, опознавать модели, и давать логические объяснения. Они ищут ясность во всем, и стремятся получать и формировать знания. Это «рассеянные профессора», которые высоко ценят интеллект и способность применять логику к теориям для нахождения решений. Им свойственна настолько сильная тяга к даче логического объяснения проблемам, что они проводят большую часть жизни внутри собственной головы и могут не придавать ни ценности, ни большого значения окружающему миру. Их естественное стремление обращать теории в форму, удобную для конкретного понимания, может превратиться в чувство личной ответственности за решение теоретических проблем и помочь обществу в движении к более полному пониманию.

INTP ценят знания превыше всего. Их разум постоянно работает над созданием новых теорий, доказанием или опровежением существующих. Они подходят к проблемам и теориям с энтузиазмом и скептицизмом, игнорируя существующие правила и мнения, и создают собственный подход к решению. Они ищут модели и логические объяснения во всем, что их интересует. Они обычно крайне сообразительны и способны давать объективную критику в своём анализе. Они любят новые идеи, и приходят в возбуждение от абстракций и теорий. Они любят обсуждать эти концепции с другими. Они могут казаться «мечтательными» и отрешенными от окружающих, потому что проводят много времени в размышлениях над теориями внутри собственной головы. Они ненавидят работу с рутинными вещами — они бы с бОльшим удовольствием предпочли создавать сложные теоретические решения, оставляя реализацию системы другим. Они очень интересуются теориями и тратят большое количество времени и энергии для нахождения решения проблемы, возбудившей их любопытство.

INTPs не любят руководить или контролировать людей. Они очень толерантны и гибки в большинстве ситуаций, однако, как только одно из их свято чтимых убеждений будет нарушено или оспорено, они займут очень жесткую позицию. INTP склонны очень стесняться, когда дело доходит до знакомства с новыми людьми. С другой стороны, INTP очень уверен в себе и общителен в круге людей, хорошо ему знакомых, или в обсуждении теорий, которые они понимают полностью.

INTP не понимает или не придает значения решениям, сделанным на основе личного субъективизма или чувств. Они всегда стремятся доводить дела до логического завершения и не понимают ни важности, ни значимости субъективных эмоциональных взглядов в принятии решений. По этой причине INTP обычно не считаются с тем, что чувствуют люди, и, естественно, не обладают достаточными способностями удовлетворения эмоциональных потребностей других.

У INTP могут возникать проблемы со стремлением к величию и социальным бунтом, противоречащими их творческому потенциалу. Так как их чувственная сторона наиболее слаба, у INTP возникает проблема с выражением теплоты и поддержки, необходимых в близких отношениях. Если INTP не осознáет всей значимости проявления внимания к человеческим чувствам, он может стать чрезмерно критичными и саркастичными с другими людьми. Если INTP не способен найти себе место, где бы он мог использовать свои самые сильные стороны, они могут стать пессимистичными и циничными. Если INTP в достаточной мере не разовьет свою сенсорную сторону, он может перестать уделять внимание окружающей обстановке и проявлять слабость в исполнении регулярных обязанностей, вроде оплаты счетов и выбора уместной одежды.

Для INTP чрезвычайно важно, чтобы идеи и факты были выражены корректно и кратко. Они предпочитают выражать себя через идеи, которые считают абсолютными истинами. Иногда, их хорошо продуманное понимание идеи не легко понимается другими, но INTP не свойственно по собственной воле кроить истину только за тем, чтобы внятно объяснить ее другим. INTP могут быть склонны отказываться от проекта, как только полностью его представят, и переходить к следующему делу. Важно, что INTP придают большое значение понятному выражению разработанных ими теорий. В конце концов, удивительное открытие ничего не значит, если оно понятно только вам.

INTP обычно очень независимые, нетрадиционные и оригинальные люди. Они не склонны придавать большого значения традиционным целям в роде популярности и безопасности. Они как правило имеют сложные характеры и склонны быть неутомимыми (restless) и темпераментными. Они очень изобретательны и умеют мыслить неординарно, что позволяет им анализировать идеи нетрадиционным образом. Огромное число научных открытий в мире сделано именно INTP.

INTP работает над своей теорией так хорошо, как только может, если делает это независимо от других. INTP может творить поистине замечательные вещи, когда ему предоставлена среда, поддерживающая его творческий гений и возможные изменения. Они являются пионерами новых идей в нашем обществе.


1
Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006
Перевод © Лукьянец Алексей и Козлова Татьяна
Смотрите также:

Выпуски журналов MyType

Елена Лустина - услуги. Психологические консультации, MBTI, курсы и тренинги

Рецензия на книгу Изабель Майерс Бриггс

Каким типом лидерства вы обладаете в соответствии со своим типом по MBTI

Как подобрать ключ в общении к людям в соответствии с их типом по MBTI

Как каждому типу личности свойственно переживать стресс и как ему можно помочь.

Made on
Tilda