ESFP
Экстравертированный Сенсорный
Чувствующий Воспринимающий
Это очень практичные, оптимистичные и независимые люди. Они любят спонтанность, разнообразие, легко загораются новыми идеями, любят и умеют придумывать интересные развлечения и часто воодушевляют этим окружающих. Это прекрасные командные игроки.

Такие люди любят создавать вокруг творческий хаос, ситуации мозгового штурма, вовлекающие всех присутствующих. Легко адаптируются к переменам и любят решать проблемы по мере их возникновения. Теоретическую абстрактную информацию воспринимают с трудом, предпочитают конкретику.

ESFP – очень наблюдательны и внимательны к другим, тонко чувствуют состояние других людей, проявляют активный интерес и всегда готовы прийти на помощь. С ними охотно делятся своими секретами и переживаниями.

Прекрасные коммуникаторы, они быстро понимают потребности клиентов, заказчиков и партнеров, всегда готовы к конструктивному диалогу. Критику воспринимают болезненно и избегают критиковать других, поскольку не заинтересованы в контроле над людьми.

На работе очень любят решать практические задачи, которые дают ощутимые результаты, руководствуются здравым смыслом. При этом предпочитают использовать творческий подход, не ограниченный четкими рекомендациями, правилами и сроками. Часто, увлекшись одним, откладывают в сторону другое. Поэтому иногда испытывают трудности с планированием и соблюдением сроков.

Больше о ESFP
ESFP живут в мире человеческих возможностей. Они любят людей и новые впечатления. Они яркие и веселые личности, которые любят быть в центре внимания. Они живут «здесь и сейчас» и получают удовольствие от волнения и драмы в своей жизни.

ESFP обладают сильными межличностными навыками и часто выступают в роли примирителей. Поскольку они принимают решения на основании своих личных ценностей, то обычно это полные сочувствия личности, которые беспокоятся о благополучии окружающих. Они, как правило, добрые и теплые. Они очень внимательны к людям, и чувствуют раньше других, что случилось с кем-то, тепло отзываясь с предложением практической помощи. Они не лучшие советчики на свете, потому как не любят теории и долгосрочного планирования, но они восхитительны в оказании заботы на практике.

ESFP - стихийные и оптимистичные личности. Они любят повеселиться. Если ESFP не разовьют свою Мыслительную сторону, уделив внимание рациональному ходу мыслей, они могут стать слишком мягкими и придавать большее значение сиюминутному удовлетворению и ощущениям, чем своему долгу и обязательствам.

Для ESFP весь мир — это сцена. Им нравится быть в центре внимания и играть для людей. Они постоянно представляют шоу окружающим, чтобы развлечь их и сделать счастливыми. Им нравится возбуждать ощущения людей и у них это превосходно получается. Они не любят ничего больше кроме продолжительного праздника жизни, где они играют роль любящего повеселиться хозяина.

ESFP любят людей, а люди любят ESFP. Одно из их главных дарований — принятие любого человека. Это оптимистичные и полные энтузиазма люди, им искренне нравится почти все. ESFP неисчерпаемо теплые и добрые со своими друзьями, и вообще они относятся ко всем, как к своим друзьям. Однако, если кто-то вздумает перечить, ESFP охотно примет жестокое и упрямое решение против него. В таких ситуациях они необычайно искусны в выражении глубочайшей неприязни.

В состоянии сильного стресса ESFP переполняют негативные мысли и перспективы. Как и оптимистичные люди, живущие в мире возможностей, негативные возможности не уживаются рядом с ними. В попытках борьбы с этими мыслями они склонны браться за простые, общие формулировки, чтобы объяснить происходящее. Эти упрощенные объяснения может быть и не помогут добраться до истинной причины проблемы но они помогают ESFP, позволяя им преодолеть трудности.

Как правило, ESFP очень практичные люди, хотя они ненавидят режим и рутину. Им нравится плыть по течению, доверяя своей способности импровизировать в любой ситуации, которая только им представляется. Они быстрее учатся в практической обстановке, чем по книге, а иметь дело с теорией им неудобно. Если ESFP не развили своей интуитивной стороны, то могут быть склонны избегать ситуации, которые требуют развитого теоретического мышления или являются запутанными и двусмысленными. По этой причине у ESFP могут быть трудности в школе. ESFP действует предельно хорошо в ситуациях, где им дозволено учиться в общении с окружающими или где они "учатся по ходу дела".

ESFP обладают хорошо развитым чувством эстетики и красоты, а также превосходным чувством пространства и назначения. Имея достаточно средств, они охотно приобретают множество красивых вещей и искусно обставляют дома. И вообще они получают удовольствие от эстетичных объектов. Они обычно имеют тонкий вкус на лучшие в жизни вещи, например, на еду и вино.

ESFP — отличные командные игроки. Он или она не станут создавать проблем или затевать ссор, а предпочтут создать наиболее веселую обстановку для выполнения поставленой задачи. Лучше всего ESFP будут работать там, где смогут применять свои превосходные человеческие качества на ряду со своей способностью собирать идеи в структурированные формы. Поскольку они расторопные личности, любящие новый опыт, им следует выбирать карьеру, которая предлагает или требует разнообразия, равно как и человеческих качеств.

ESFP обычно нравится ощущать тесную связь с другими людьми, животными и маленькими детьми, что не наблюдается у большинства других типов. Они, как правило, способны тонко понимають красоту природы.

ESFP безумно любят жизнь и знают, как повеселиться. Им нравится увлекать в свое веселье окружающих, и обычно с ними очень весело. Они гибкие, легко приспосабливающиеся, искренне заинтересованые в людях и обычно добрые. Они обладают особенной способностью брать от жизни много веселья, но им необходимо остерегаться ошибок, тесно связанных с жизнью одним сегодняшним днем.

Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006
Перевод © Лукьянец Алексей и Козлова Татьяна
Лидерский стиль
ESFP – жизнерадостные и вдохновляющие лидеры. Они очень любят активное взаимодействие с людьми в рамках общего проекта. Умеют воодушевить и сплотить окружающих. Перед тем как принять решение, им нужно вдохновиться мыслью о результате. И если перспектива их увлечет, то они постараются организовать процесс так, чтобы были учтены потребности всех вовлеченных в проект людей.

ESFP – очень деятельные и свободолюбивые. Они не любят рутинных дел, а также долгосрочных обязательств. Такие лидеры очень эффективны в спонтанном решении проблем, они не любят озадачиваться вопросами долгосрочного планирования. Хорошими советчиками для них станут дальновидные интуиты и трезвомыслящие логики.
Как общаться с ESFP
— Рассказывайте, не упуская деталей и подробностей. ESFP с легкостью воссоздают картину происходящего по описанию красок, форм, звуков…

— Если вы испытываете воодушевление, не скрывайте его от собеседника. Искренность ваших чувств найдет отклик в его сердце.

— Говоря о пользе, которую принесет ваша идея или проект, не будьте абстрактны, говорите о конкретных эффектах, которые вы хотите получить.

— Избегайте ставить долгосрочные задачи перед представителей ESFP. Им свойственно жить решением задачи текущего момента.

— Постарайтесь не давать жестких рекомендаций. ESFP — мастера находить спонтанные решения.
Стрессоры для ESFP
– холодная деловая атмосфера на работе, ограничение дружеских контактов;

– рутинная работа, связанная с документацией;

– необходимость контролировать эмоциональные проявления;

– жесткие правила, нормы и временные рамки.
Смотрите также:

Выпуски журналов MyType

Елена Лустина - услуги. Психологические консультации, MBTI, курсы и тренинги

Рецензия на книгу Изабель Майерс Бриггс

Каким типом лидерства вы обладаете в соответствии со своим типом по MBTI

Как подобрать ключ в общении к людям в соответствии с их типом по MBTI

Что является стрессором для каждого типа личности и как ему можно помочь.

Made on
Tilda