ESFJ

Экстравертированный Сенсорный
Чувствующий Решающий

ESFJ публичные личности — они любят людей и тепло интересуются ими. Они используют свои Сенсорное (Sensing) и Решаюшее (Judging) предпочтения для сбора специфической, детальной информации об окружающих и используют эту информацию для оказания поддержки. Их привлекают люди и они обладают особенным навыком — помогать проявляться лучшему в других. Они предельно хорошо читают окружающих и понимают их точки зрения. Сильное желание нравиться, или во всяком случае быть приятными, делает их очень чуткими к потребностям других людей. Людям нравится быть рядом с ESFJ, потому что ESFJ обладают особенным даром помогать всем без исключения людям утверждаться в хорошем мнении о самих себе.

ESFJ относятся к своим обзательствам очень серьезно и очень надежны. Они ценят безопасность и стабильность, и очень сосредоточены на деталях жизни. Они скорее остальных видят, что должно быть сделано, и делают все необходимое до тех пор, пока не убедятся, что все выполнено полностью. Им доставляют удовольствие задания подобного рода и в них ESFJ нет равных.

ESFJ теплые и полны энергии. Они нуждаются в одобрении окружающих, чтобы чувствовать себя хорошо. Их ранит безразличие и они не понимают недоброжелательности. Они очень отзывчивые (giving) люди, которые получают огромное удовлетворение от счастья окружающих. Они хотят, чтобы то, кто они есть и что делают, оценивалось по достоинству. Они очень чувствительны к окружающим и легко оказывают практическую заботу. ESFJ настолько заботливые люди, что иногда им с трудом удается увидеть или принять горькую правду о предмете своей заботы.

Обладая доминирующим Экстравертным Чувством, ESFJ сосредоточены на чтении других людей. Ими движет сильное желание нравиться и контролировать. Они предельно хороши в понимании окружающих и часто меняют собственное поведение чтобы больше нравиться любому, с кем они общаются в данный момент.

Система ценностей ESFJ определяется их окружением. Как правило, они обладают хорошо сформированными взглядами на то, как все должно быть, и не стесняются в их выражении. Тем не менее, они предпочитают сравнивать собственные ценности и мораль с окружающим их миром, чем с внутренней системой ценностей. Они могут иметь строгий моральный кодекс, но этот кодекс будет определяться обществом, в котором они живут, в гораздо большей степени, чем какими бы то ни было внутренними факторами.

ESFJ, кто выросли в окружении твердой системы ценностей, соблюдающей требования морали и сосредоточенной на истинной доброте, с большой охотой станут очень добрыми и безгранично щедрыми людьми, кто с радостью отдаст свою последнюю рубаху без секунды промедления. Бескорыстие таких людей — искреннее и чистое. Те ESFJ, кто не имел счастья развивать свои ценности и сравнивать их с хорошей внешней системой, могут обладать ценностями весьма сомнительными. В таких случаях ESFJ очень часто искренне верят в неприкосновенность (integrity) своей несбалансированной системы ценностей. Более того, они не обладают внутренним пониманием смысла собственных ценностей, чтобы преобразовать их должным образом. Сопоставляя собственные ценности с общественными, они находят достаточно поддержки в оправдании любого аморального поступка, каким бы он ни был. Подобные представители ESFJ действительно опасные люди. Экстравертное Чувство влечет их к контролю и манипуляции, а недостаток интуиции не позволяет видеть полной картины. Обыкновенно они известны и приятны людям, и весьма хороши в манипуляции ими. Однако, в отличие от своего кузена ENFJ они не обладают Интуицией, которая могла бы помочь им понять реальные последствия собственных действий. Они манипулируют людьми, чтобы добиться собственных целей, пусть и полагают, будто в управлении следуют четкому моральному кодексу.

Всем ESFJ характерно обладать тягой к контролю своего окружения. Их доминирующая функция нуждается в структуре и оранизации, и стремится к завершенности. Наиболее комфортно ESFJ чувствуют себя в обстановке полного порядка. Им не доставляет удовольствия иметь дело с вещами, включающими абстрактные теоретические концепции или объективный анализ. Они в самом деле получают удовольствие от наведения порядка и создания структуры, и прекрасно справляются с заданиями, требущими такого рода навыков. ESFJ следует быть аккуратнее с теми людьми, кому не нравится быть под контролем.

ESFJ уважают и верят в законы и правила авторитетов и считают, что остальные должны делать так же. Они традиционалисты и предпочитают делать вещи проверенными методами, нежели вторгаться в неизвестные пределы. Их желание безопасности вселяет в них готовность к принятию и признанию принципов устоявшейся системы. Эта склонность может иногда служить причиной слепого принятия правил без их понимания и распросов об их обоснованости.

ESFJ, развитые даже немногим меньше идеального, могут быть предрасположены к ненадежности и фокусировать все свое внимание на доставлении удовольствия окружающим. Он или она также могут быть слишком чувствительными, чрезмерно контролировать других, и воображать злой умысел (bad intention) там, где его нет.

ESFJ объединяют много качеств, традиционно ассоциирующихся в нашем обществе с женщинами. Однако, мужчины ESFJ не кажутся женственными вовсе. Напротив, для ESFJ типично быть очень сознательными в отношении гендерных ролей и любой из них будет чувствовать себя очень комфортно в роли, определенной обществом его полу. Мужчины ESFJ будут очень мужественными (но очень чувственными, если узнать их близко), а женщины ESFJ очень женственными.

Хорошо и сбалансировано развитые ESFJ — теплые, приятные, дружелюбные, тактичные, приземленные, практичные, основательные, последовательные, организованные, энергичные, полные энтузиазма и всегда готовые придти на помощь. Им доставляют удовольствие традиции и безопасность, и они стремятся к стабильной жизни, богатой общением с друзьями и родными.


1
Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006
Перевод © Лукьянец Алексей и Козлова Татьяна
Made on
Tilda