тайм-менеджмент для иррационалов
Истории продуктивных иррационалов
Из серии интервью с Дарьей Игнатович и Еленой Лустиной в рамках проекта "Тайм-менеджмент для иррационалов"
Раньше я была ярко выраженным хаотиком, но со временем нашла свою систему организации времени. Что мешало в прошлом: привычка тянуть до последнего, но перед дедлайном уметь собраться и сделать на отлично! Я просто «супергерой», когда ситуация сложная или выходит из-под контроля и структурированный и конструктивный подход не работает. Тут я включаю, так сказать, свой «код». Не буду отрицать, что это очень сильно помогало мне в карьере, была небольшая такая отстройка от коллег. Поскольку офисная работа, в основном, всегда планируемая и рутинная. И не каждый готов и может работать в стрессовом режиме и делать за 15 минут то, что можно было сделать за месяц системной работы. В период, когда я стала работать на себя, этот подход перестал быть актуальным. Появилась необходимость быть все время в режиме многозадачности и контроля, и тут не место импровизации и мультивариантности. Отсутствие времени на себя, семью и такие вещи, как наведение порядка на рабочем столе, планирование дня/месяца, постановка четких целей и задач, очень мешала реализации личных проектов. Необходимо было выстроить свою систему планирования. Я перечитала кучу литературы по тайм-менеджменту, посетила тренинги, купила «правильные» ежедневники, тетрадки и старалась четко их вести и все записывать, но в итоге они все забрасывались и копились в столе. Первое, что я поняла для себя: чтобы разработать свою систему, мне нужна моя личная статистика.

Моя система организации времени:
1) Основной инструмент — альбомные листы. Каждый день использую несколько по разным сферам жизни. Лист заполняется хаотично, без обдумывания формулировок. Например: цель/задача, к ней приписывается действие и указывается время исполнения. Пишу хаотично и разобрать что к чему могу только я. К концу дня после проделанной работы в ежедневнике прописываю конкретные понятные шаги на завтра и другие дни. Альбомные листы рву, выбрасываю и на следующий день завожу новые. Почему рву? Это для меня как поставить точку, как то, что я не смогу уже вернуть и попытаться доделать, дописать и т.д. Это дисциплинирует и фиксирует результат. А записи в ежедневнике — это как моя личная статистика-отчет.

2) Каждый день на листе А3 отображаю среднесрочные и долгосрочные цели, чтобы держать фокус.

3) Любой беспорядок идет от стресса и наоборот. Планомерно исключила стресс из своей жизни. Начала с простого и очень важного, выделила 20 минут на ежедневное общение с детьми. Затем завела привычку прибираться в ванной через день с утра в одно и то же время. Затем потратила время на то, чтобы научиться вкусно и быстро готовить. Изучила в свое время ассортиментную матрицу для ресторанов, которая позволяет из одних и тех же продуктов готовить несколько блюд. Как только находишь 20 минут, начинаешь приводить в порядок и все остальное.

4) Оставила привычку начинать день с Whats App. Раньше с самого утра затягивал поток сообщений, это приводило к стрессу и состоянию «уже 14 часов, а я ничего не успела». Внедрила практику раннего подъема. Начинала с 6 утра, а теперь легко просыпаюсь в 4 часа и первые несколько часов дня уделяю собственным практикам. Стимулом была большая любовь к чтению и отсутствие времени на книги. Поняла, что такие вещи не внедряются через насилие над собой. Что помогло научиться рано вставать — как бы ни хотелось придумать себе кучу поводов продолжить сон, садилась в удобное кресло и настраивала связь со своим телом, анализировала, что хочется на самом деле (кофе, вода с лимоном и т.п.).

5) Когда сталкиваюсь с проблемой нехватки времени, создаю в компьютере moodboard. Суть в том, чтобы подобрать картинки, иллюстрирующие проблемы, чтобы проанализировать ощущения и создать новый образ желаемого будущего. Самое главное для меня как хаотика, это правильно выстроить модель системы «Цель —действие» и расписать эти действия по шагам. Такой «флеш-формат» — бег на короткие дистанции. Тогда ощущение времени становится комфортным. Хаотики больше всего боятся не успеть и сами не понимают в чем и куда.
Made on
Tilda