тайм-менеджмент для иррационалов
Истории продуктивных иррационалов
Из серии интервью с Дарьей Игнатович и Еленой Лустиной в рамках проекта "Тайм-менеджмент для иррационалов"
Мои проблемы похожи на те, с которыми сталкиваются сканеры. Привыкла вести несколько проектов одновременно и всегда готова заняться чем-то новым и интересным.

Заметила в себе свойство — могу работать часами, днями, ночами, а бывает, целые дни выпадают.

На одном вебинаре услышала ценную мысль «Вам не нужно успевать все, важно успевать главное«. Эта мысль полностью перевернула мое представление о тайм-менеджменте. Сегодня я стараюсь возвращаться к ней как можно чаще, всегда держать в голове.

Какие техники помогают мне в организации времени:

1) Диаграмма Ганта отлично сработала. Я немного подстроила ее под себя. На ней я визуализирую цели на несколько лет, месяц и так далее, пока не дойду до маленьких ежедневных дел.

Это помогает мне выделять, что же главное из всего того, что я хочу сделать, чему лучше уделить время, чтобы получить результат, к которому стремлюсь. А также мотивирует, потому что ты знаешь, что каждое действие продумано и ведет к большой цели.

2) Жесткое расписание в моем случае не работает, чувствую себя в нем напряженно. Хотя расписание все же есть: сначала делаю главные дела (т.к. легко расфокусироваться и весь день заниматься всем чем угодно, а до важных дел так и не дойти), в этот момент стараюсь изолировать себя от того, что отвлекает, и обязательно оставляю в своем графике место для непредвиденных дел.

3) Всегда стараюсь найти и устранить задачи, не дающие ощутимого результата, но забирающие время и силы (особенно те, которые случаются каждый день. Например, проверять почту каждые два часа).

4) В работе с почтой поняла, что есть часы, когда приходит самое большое число писем. Большинство людей напишет ближе к 11, и нет смысла смотреть раньше.

5) Нашла баланс в многопроектности — выбираю одно главное дело на проекте каждый месяц. Распределяю по дням. Например, в понедельник — первый проект, вторник — второй, среда — первый.

6) Осознала, что неправильно включаться в дела с самого утра, когда не продуман план. Реальность затягивает и, естественно, не успеваешь главное. Так что каждое рабочее утро начинаю с просмотра диаграммы и примерного планирования.

Также утром я подготавливаю себя к работе для того, чтобы лучше ориентироваться в ситуации и более трезво мыслить. Мой утренний ритуал состоит из нескольких упражнений из йоги, медитации, чая и чтения, прогулки с собакой и завтрака. Недавно включила в него поход в зал, так как опять-таки это важное дело, но часто до него не добиралась, если планировала на вечер. Поэтому решила делать небольшие утренние тренировки по 30 минут каждый рабочий день.

Made on
Tilda