тайм-менеджмент для иррационалов
Истории продуктивных иррационалов
Из серии интервью с Дарьей Игнатович и Еленой Лустиной в рамках проекта "Тайм-менеджмент для иррационалов"
Своим примером показываю, что можно быть успешной, живя в стране со сложной экономической ситуацией. Оставаться женщиной в мужском бизнесе. И быть целеустремленной, будучи очень иррациональной, рассеянной и несерьезной.

Раньше пробовала систему Яны Франк 45/15, но хватило на три дня. Поняла, что делать что-то регулярное каждый день подобно смерти и затягивает в рутину. Новый органайзер и красивый блокнот так же долго не работали, и запала не хватало на длительное время.

Продолжаю искать идеальную систему планирования, но в процессе выработала для себя несколько правил.

1) Занимаюсь спортом столько, сколько хочется. Легко меняю вид активности, не зацикливаюсь на одной системе и не занимаюсь самобичеванием и самокопанием.

2) Выделяю 3-5 суперважных дел, которые нужно железно сделать. Если задача вызывает протест, то делаю ее первой, дальше позволяю себе быть хаотичной и работать налегке. Заметила, что если долго себя сдерживать — наступает саботаж, поэтому разрешаю себя баловать. Как только сделано самое главное, чувствуешь себя героем и уже легче продолжить даже неприятные дела.

3) Материальные награды за выполненное дело в моем случае не срабатывают. Я начинаю договариваться с собой и убеждать, что эта вещь мне не нужна, лишь бы не делать запланированное. В моем случае работают нематериальные вещи — СПА-викенд, поездка к любимой подруге, к которой так сложно поехать.

4) Привыкла заранее разбивать большие дела на максимально маленькие ступеньки, и когда до них доходит, отмечаю — я это сделала, ура, хвалю себя.

5) Завела себе специальный блокнот, в котором пишу 5-6 целей в духе «я влезла в платье», «заработала такую-то сумму«, «живу там-то«. Каждый день вечером в блокноте напротив каждого пункта пишу «что я сделала сегодня, чтобы достичь цели«. В итоге срабатывает механизм, что если вчера по четырем целям не было прогресса, то завтра будет больше мотивации для действий.

6) Пробую разные техники повышения продуктивности. С опытом поняла — не надо ругать себя за то, что бросила тот или иной метод, а продолжать как ни в чем не бывало.

7) Мотивирует визуализация результатов. Например, начала вести финансовый отчет в бизнесе — свожу в диаграммы и вижу динамику по каждому дню. Бывают дни эмоционального спада. Но как только открываю диаграмму, то вижу, что все вовсе и не так уж плохо идет, и понимаю, что эмоции отличаются от фактов.

8) Но самое мощное, что за это время срабатывало — личный ассистент.

Если его нет — нужно ставить цель, чтобы появились ресурсы для такого волшебного человека.

Мы смеемся, что моя Вика работает «директором директора», а все потому, что это она указывает, что мне делать (напоминает, структурирует, поторапливает, говорит «ты отвлеклась» и т.д.).
Made on
Tilda