типология личности
Истории о призвании
Из серии интервью Елены Лустиной в рамках проекта "Карьера по душе"
Мой папа привил мне любовь к решению головоломок, когда я была еще школьницей. Он привез мне из командировки книжку по головоломкам, и мы вместе с ним их решали. Играли в шахматы, шашки, нарды. Всегда по жизни у меня было хорошо с математикой и физикой, а гуманитарные предметы вообще не шли. Двойка по истории – это для меня нормально.

Параллельно я занималась в театре моды «Вдохновение». У меня было много творческих активностей. Я рисовала, придумывала свои коллекции, вышивала, вязала. У меня была мечта окончить технологический колледж и уехать в Санкт-Петербург учиться в университете на дизайнера. В девятом классе я сказала родителям, что учиться в школе дальше не буду, а начну осуществлять свою мечту. Мои родители, понимая, что дизайнер – это либо ты самый лучший, либо ты никто, поступили хитро. Папа сказал: «У нас в школе тоже есть творческий класс. Давай ты там поучишься до 11 класса». Чтобы поступить, нужно было сдавать экзамены. Я готовилась, училась рисовать, историю выучила. Параллельно папа предложил мне сдать экзамены в "А"-класс с физико-математическим уклоном. В итоге я сдала экзамены в оба класса. И получилось, что я была в тройке лучших по экзаменам в "А"-класс, и моя гордость не дала мне пойти в «творческий» класс.

После школы отправилась в Политехнический университет г. Кирова, сдала экзамены и прошла на электротехнический. Знакомый преподаватель нам посоветовал поступить на другую специальность. Год мое обучение было платным, но через год я уже перешла на бесплатное образование. Это было мое. И я постепенно стала программистом. В Кирове (откуда я родом) я не нашла себе хорошего места работы и отправилась в Нижний Новгород. Прошла собеседование в разных компаниях, и меня с руками и ногами везде забирали, хотя я и была студенткой.

Десять лет я работала в одной компании, но в разных проектах. Сначала мы писали программное обеспечение для телефонов Kyocera, потом для других (motorolla, nokia, samsung). Для samsung нужно было ехать в Корею, но я не могла поехать в командировку и меня перевели в другой проект и я стала писать программу синхронизации телефона с компьютером. Через время предложили подучить язык и писать для Mac. Мне стало очень интересно. Реально язык очень понравился и среда, в которой это все делается. Эти Apple-девайсы – просто безумие, настолько все красиво. С 2011 года я работаю на Apple-девайсах. Я занимаюсь разработкой программ, enterprise-решений для Mac и IPhone.

Наибольшее удовольствие мне доставляет решение головоломок. Та любовь к решению задач, которая у меня есть с детства. Кому-то это может показаться скучным – машины, алгоритмы. Но моя работа – каждый день разная, новые задачи, новые условия. Нужно изучать много нового, много знать, постоянно развиваться.

Смотришь на коллег и думаешь, вот я могу решать задачи такого уровня, а мой коллега решает задачи, связанные с архитектурными решениями, с сохранением данных. И думаешь, как бы туда добраться. Амбиции проявляются. Именно с точки зрения роста как профессионала.

Еще нравится всё планировать. Например, мой последний проект. Я в нем, как творец, придумываю и создаю новое. Тебе говорят: «Я хочу так!», а ты предлагаешь: «А давайте еще так попробуем?» Например, мне предлагают сделать систему, которая будет учитывать время работы сотрудников. Нужно нарисовать это всё, спроектировать, спланировать. Предлагаешь разные решения, ищешь, создаешь.

В моей профессии важно пройти рубеж рутинности, когда ты еще только набиваешь руку. Когда ты новичок и только пришел в компанию, тебе зачастую будут давать скучные задания. Поправить однотипные баги, сделать легкую задачку. Но с ростом твоего опыта и проекта, появляется больше творческих задач. Где-то после трех лет работы у меня случился этот перелом. До этого было что-то вроде: зачем мне это нужно, хочу все бросить, поменять. Но со мной рядом оказался хороший наставник, который помог мне увидеть ситуацию. Начал предлагать мне интересные задачи, и я увидела, что в моей работе есть много чего увлекательного.

Я изучала немного свой тип личности по MBTI. По 3-м шкалам из 4-х никаких сомнений и вопросов нет. А распределение «чувство – разум» у меня происходит по сферам. Дома, с семьей, в творческих проектах у меня больше чувств, интуиции. В выборе жилья, куда поехать, что сделать, что сказать я больше равняюсь на интуицию и ощущение. А в работе у меня идет больше интеллектуального анализа. Идет проработка алгоритмов на основе всех знаний, которые у меня есть. Но это если в семье всё хорошо. А если, например, с мужем повздорили, то у меня и работа не идет. Еще я заметила, что, если возникают критические ситуации в жизни, моя интеллектуальная часть очень мне помогает. Чувство я откладываю и начинаю думать: что делать. Чем быстрее находишь решение, тем быстрее успокаиваешься.
Made on
Tilda