ISTP
Интровертированный Сенсорный
Мыслительный Воспринимающий
Это молчаливые, спокойные и рассудительные люди. Они любят находиться в одиночестве, сосредоточившись над увлекающим их занятием. В коллективе держатся особняком, особенно если обсуждаемые темы их не интересуют, проявляют застенчивость и осторожность.

ISTP очень проницательны и наблюдательны. Они тщательно собирают информацию, изучают и проверяют факты и приходят к заключению, основываясь на логическом анализе и собственном опыте. Их комментарий и оценка всегда аргументированы, подкреплены конкретными проверенными данными.

Основное внимание сосредоточено на нынешней ситуации, вопросы долгосрочного планирования их мало занимают. Теория имеет смысл только тогда, когда находит конкретное практическое применение.

Ориентированные на действия, ISTP часто выбирают увлекающие их виды деятельности с возможностью эксперимента и элементами риска. В кризисных ситуациях они сохраняют спокойный и рассудительный подход. Также ценят свободу и гибкость, возможность обойти правила для достижения цели. Благодаря этим качествам им удается выполнить очень трудные задачи.

ISTP предпочитает практическую деятельность и скорее будет делать задание, а не обсуждать его. Работу стараются выполнить очень качественно, соответственно высоким стандартам.

Взаимодействие с людьми основано на совместном решении задачи, без проявления эмоций и внимания к личным потребностям как своим, так и других людей.
Больше о ISTP
ISTP обладают неодолимой тягой к познанию того, как работают вещи. Они хороши в логическом анализе и с большой охотой применяют его к практическим ситуациям. Им свойственно быть очень убедительными, пусть их и не интересуют теории и концепции до тех пор, пока они не увидят практического применения. Они любят рассматривать вещи подетально и выяснять, как они устроены.

В первую очередь ISTP независимы и нуждаются в пространстве для принятия собственных решений о своем следующем шаге. Они не верят в следование правилам и регламентам, потому как это мешает им «делать свое собственное дело». В ISTP живет дух приключений. Их привлекают мотоциклы, самолеты, прыжки с парашютом, сёрфинг и прочее. Они без ума от активных действий и как правило бесстрашны. Их жажда приключений и желание постоянно находится в движении приводит к тому, что в рутине ISTP довольно быстро начинают скучать.

ISTP верны своим мотивам и убеждениям, и твердо уверены — к людям следует относится беспристрастно и честно. Не смотря на то, что они не уважают законов «Системы», они следуют собственным понятиям и правилам о том, что значит вести себя честно и никогда не примут участие в том, что противоречит их личным правилам. ISTP предельно предан и верен своим «братьям».

ISTP любят проводить время в одиночестве и нуждаются в этом, поскольку в это время они могут наиболее ясно разобраться с вещами в своей голове. Они воспринимают огромное количество безличных фактов из окружающего мира и перебирают их в одиночестве, принимая решения на их основании.

ISTP не могут сидеть без дела и, занятые делом, любят быть в форме. Они не из тех людей, кто будет сидеть весь день за столом и планировать что-то на долгосрочную перспективу. Легко приспосабливающиеся и спонтанные, они отвечают только за то, что оставляют сразу после себя. Обычно они обладают прекрасными способностями к технике и могут становиться эффективными лидерами в этой области. Они сосредоточены на подробностях и практических деталях. Они обладают превосходным чувством целесообразности и налету схватывают детали, что позволяет им принимать быстрые эффективные решения.

ISTP избегают принятия решений, основаных на личных ценностях — они считают, что суждения и решения должны основываться на фактах и быть беспристрастными. По сути, они редко считаются с тем, какое впечатление производят на окружающих. Они не только не уделяют ни малейшего внимания собственым чувствам, но даже не верят им и стараются игнорировать, поскольку с трудом отличают эмоциональные реакции и ценностные суждения. Это может доставить массу трудностей большинству ISTP.

В состоянии крайнего стресса ISTP могут демонстрировать эмоциональные вспышки ярости, или, в качестве другой крайности, могут быть перевернуты кверх ногами собственными эмоциями и чувствами, которыми, они чувствуют, обязанны поделиться с другими людьми (но часто неуместно). Рассерженные на самих себя, ISTP вскоре переходят в область ценностных суждений — место для ISTP неестественное — и начинают судить себя за собственную неспособность исполнить какое-либо задание. Следующее, что они сделают — подойдут к делу со стороны, беспощадной к эмоциям, ожидая самого худшего исхода.

ISTP превосходно действуют в кризисных ситуациях. Большинство из них хорошие атлеты и обладают хорошей координацией. Они умело ведут проекты и связывают потерянные концы. У них обыкновенно нет больших проблем со школой, потому что они интроверты, способные к логическому мышлению. Как правило, они терпеливые личности, пусть и предрасположенные к эмоциональным вспышкам из-за своего невнимания к собственным чувствам.

ISTP обладают множеством природных способностей, позволяющих им достигнуть высокого уровня во многих очень разных областях. Однако, больше всего они счастливы, когда появляется возможность сосредоточиться на задаче, требующей постоянной деятельности, детализированного логического анализа и технических навыков. Они очень гордятся своей способностью сделать следующий шаг правильным.

ISTP оптимистичные, полные хорошего настроения, верные равным себе, простые в своих желаниях, великодушные, доверчивые и чувствительные люди, кто не ограничивает себя обязательствами.

Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006
Перевод © Лукьянец Алексей и Козлова Татьяна
Лидерский стиль
ISTP – спокойные и наблюдательные лидеры. Они объективны, непредвзяты, всегда погружены в изучение возможностей, составление планов и выбор тактики движения к успеху. Они сами предпочитают работать в одиночку, не задействуя в процессе огромное количество людей. Поэтому часто своим сотрудникам предоставляют свободу поиска решений. ISTP очень эффективно действуют в моменты кризиса, быстро устраняют неполадки, выбирая самый логичный подход.

ISTP настроены на решение проблем текущего момента, но не любят строить планы на отдаленное будущее и ставить перед коллективом глобальные цели. Также они могут быть равнодушными к эмоциям и потребностям людей. Такие лидеры любят работать в одиночку, поэтому они, как правило, не испытывают сильной привязанности к месту работы. Если их видение не совпадает с ценностями компании, легко оставляют такую работу.

На руководящих должностях им могут помочь интуиты и чувствующие советники.
Как общаться с ISTP
— Сообщите тему своего высказывания сразу же и без проволочек.

— Будьте логичны, последовательны, подкрепляйте теорию фактами и примерами.

— Избегайте эмоциональных оценок и проявлений со своей стороны.

— Постарайтесь тут же получить обратную связь в виде понимания сказанного вами и мнения собеседника по этому поводу. Обычно это немногословные люди, поэтому задавайте им дополнительные вопросы, но не нарушая их личных границ и внимательно слушая ответы.

— Избегайте прямых вопросов, затрагивающих личные интересы ISTP. Если они сочтут нужными, они сами поделятся информацией о себе.

— Не старайтесь компенсировать их замкнутость или молчаливость своей экспрессивной речью без пауз, это только утомит собеседника.
Стрессоры для ISTP
– отсутствие маневренного пространства, жесткие временные рамки, рутинная работа;

– избыток общения, длительное пребывание в эмоционально заряженной среде;

– преобладание теории над практикой;

– иррациональное окружение.
Смотрите также:

Выпуски журналов MyType

Елена Лустина - услуги. Психологические консультации, MBTI, курсы и тренинги

Рецензия на книгу Изабель Майерс Бриггс

Каким типом лидерства вы обладаете в соответствии со своим типом по MBTI

Как подобрать ключ в общении к людям в соответствии с их типом по MBTI

Что является стрессором для каждого типа личности и как ему можно помочь.

Made on
Tilda