ISFJ
Интровертированный Сенсорный
Чувствующий Решающий
Это доброжелательные, лояльные, практичные и вдумчивые люди. Внешне ISFJ застенчивы и скромны, своими чувствами и мыслями делятся только с близкими друзьями. Для них очень важны традиции и семейные ценности. Они любят порядок, четкую структуру, точность и ответственность.

Даже в сложных ситуациях эти тонкие чувствующие натуры сохраняют спокойствие и твердо придерживаются принятого решения.

ISFJ ориентированы на людей и направляют внимание на удовлетворение потребностей других. Они склонны видеть в людях их лучшие качества и стараются опереться на них в процессе взаимодействия.

ISFJ стараются избегать конфликтов, ценят атмосферу гармонии и сотрудничества. Потребности других для них часто на первом месте, свои интересы они уводят на задний план. При этом становятся очень обеспокоенными, если действия других воспринимаются ими как неправильные или вредоносные.

ISFJ – щедрые люди, которые охотно делятся знаниями, при этом для них важно получение обратной связи. Отсутствие положительных комментариев может привести к разочарованию.

На работе предпочитают выполнять четкие инструкции, строго придерживаться установленного графика и сроков. ISFJ имеют тенденцию собирать факты и подробности, связанную с людьми и взаимоотношениями, прочно хранят эту информацию в своей памяти, поэтому в критических ситуациях могут выглядеть как злопамятные.

Для ISFJ естественно сосредоточиться на настоящем, будущие возможности их мало интересуют. Изменения принимают с трудом и только тогда, когда видят их крайнюю необходимость для блага других.
Больше о ISFJ
ISFJ живут в конкретном и добром мире. Они искренне теплые и добрые и хотят верить в лучшее в людях. Они ценят гармонию и взаимодействие и, как правило, очень восприимчивы к чувствам других людей. Окружающие ценят ISFJ за их взгляды, осведомленность и умение видеть в людях лучшее благодаря их непреклонному желанию находить лучшее.

ISFJ обладают богатым внутренним миром, который не всегда доступен наблюдателям. Они постоянно получают и накапливают информацию о людях и ситуациях, важную для них. Этот огромный запас информации обычно удивительно последователен, потому что ISFJ превосходно запоминают вещи, важные их системе ценностей. Для ISFJ нет ничего особенного в том, чтобы помнить определенное выражение лица или разговор до мельчайших подробностей через годы после того, как произошло событие, которое произвело на них впечатление.

ISFJ очень четко знают, как все должно быть, и стремятся это воплотить. Они ценят безопасность и доброту, уважают традиции и закон. Они верят в то, что установленные порядки существуют потому, что они работают. Поэтому они неохотно делают что-либо новыми способами, пока им не будет конкретно показано, что это новое лучше уже существующего.

ISFJ учатся на практике лучше, чем по чтению в книге, или в применении теорию. По этой причине они, как правило, не работают в областях, требующих абстрактного анализа или теории. Они ценят практическое применение. Традиционные методы высшего образования, требующие огромного количества теоретизирования и абстракций, как правило, становятся неприятной рутиной. Лучше всего ISFJ учатся, если им было продемонстрировано практическое применение. Когда задачи изучены, а ее практическая важность осмыслена, ISFJ будут верно и неустанно выполнять их до конца. ISFJ предельно верные.

ISFJ обладают чрезвычайно хорошо развитым чувством пространства, назначения и эстетической привлекательности. По этой причине они предпочитают иметь красиво обставленные и функциональные дома. Из них выходят превосходные оформители интерьеров. Эта особенная способность вместе с их восприимчивостью к чувствам и желаниям окружающих делает их невероятно заботливыми и позволяет подбирать правильные подарки, который будут действительно оценены получателем.

Больше остальных типов, ISFJ в высшей степени сознают свои внутренние чувства, равно как и чувства окружающих. Они обычно не выражают собственных чувств и держат их внутри. Если это негативные чувства, они могут постепенно усиливаться внутри ISFJ до тех пор, пока не превратятся в конкретные решения против людей, которые, заложенные однажды, трудно искоренить. Многие ISFJ учатся выражать себя и находить выход своим сильным эмоциям.

Наряду с тем, что ISFJ неохотно выражают свои чувства, они не склонны показывать, что знают, что чувствуют другие. Однако, они будут разговаривать откровенно, когда почувствуют, что кто-то действительно нуждается в их помощи. В таких ситуациях они могут по-настоящему помочь другим, осознавая их чувства.

ISFJ обладают твердым чувством ответственности и долга. Они очень серьёзно относятся к своим обязанностям и можно рассчитывать, что они все доведут до завершения. Поэтому обычно люди без сомнений полагаются на них. ISFJ трудно сказать «нет», когда их просят сделать что-нибудь, поэтому они могут становиться слишком загруженными. В этих случаях ISFJ обычно не говорят о своих трудностях окружающим, потому как очень не любят конфликты, и также потому, что склонны ставить потребности окружающих выше собственных. ISFJ необходимо учиться устанавливать, оценивать и выражать свои потребности, если они хотят избежать обременения, которое принимаются как должное.

ISFJ необходима положительная обратная связь с окружающими. В отсутствии положительной обратной связи или перед лицом критики ISFJ теряют уверенность в себе и могут становиться подавленными. Подавлены или находящиеся в условиях сильного стресса, ISFJ начинают вспоминать все дела, которые проходили неудачно в их жизни. Они приобретают острое чувство неадекватности и убеждают себя, что «всё идет неправильно» или «я не могу сделать правильно ничего».

ISFJ теплые, добрые и независимые. Они обладают множеством особых дарований, предлагая вниманию остальных свою чувствительность и способность удерживать дела в стабильном русле. Они должны помнить о том, что нельзя быть слишком требовательными к себе и подарить себе немного тепла и любви, чем они смогут открыто делиться с окружающими.

Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006
Перевод © Лукьянец Алексей и Козлова Татьяна
Лидерский стиль
ISFJ – это очень добросовестные и преданные организаторы. Они намечают планы и устанавливают сроки, учитывая личные интересы членов команды. Им важно, чтобы внутри группы поддерживались гармоничные отношения. Это продуманные и ориентированные на детали лидеры. Они всегда тщательно изучают исходные данные, предполагая последствия принятых решений. Часто готовы пожертвовать личными интересами ради интересов коллектива.

Для ISFJ не всегда простым является вопрос приоритетов. Иногда общая картина или стратегия от них ускользает, в то время как они решают вопросы устранения конфронтации внутри коллектива. В таких случаях двигаться дальше им могут эффективно помочь логики и интуиты.
Как общаться с ISFJ
— Вначале разговора объясните, почему так важна тема, которую вы собираетесь обсудить.

— Следите, чтобы ваши инструкции и рекомендации были пошаговыми, имели вид четкого алгоритма действий.

— Приведите пример, как приведенная вами рекомендация оказала положительное влияние на людей, это очень воодушевит ISFJ.

— Будьте ответственны в исполнении данных вами обязательств и обещаний.

— Сохраняйте конфиденциальный характер вашего общения.

— Не задавайте вопросов касательно частной жизни собеседника. Только почувствовав его готовность делиться с вами такого рода информацией, можете проявить участие.

— Не давите на собеседника, если он колеблется в принятии решения. Дайте ему время понять свои чувства.
Стрессоры для ISFJ
– чрезмерно активное участие во многих проектах;

– необходимость пробивать, продавливать свои решения, преодолевая сопротивление;

– критика и отсутствие поддержки;

– отсутствие четкого плана действий и видения перспективы;

– бесконечные разочарования, вызванные собственной гиперответственностью.
Смотрите также:

Выпуски журналов MyType

Елена Лустина - услуги. Психологические консультации, MBTI, курсы и тренинги

Рецензия на книгу Изабель Майерс Бриггс

Каким типом лидерства вы обладаете в соответствии со своим типом по MBTI

Как подобрать ключ в общении к людям в соответствии с их типом по MBTI

Что является стрессором для каждого типа личности и как ему можно помочь.

Made on
Tilda