типология личности
Истории о призвании
Из серии интервью Елены Лустиной в рамках проекта "Карьера по душе"
В трудовой книжке у меня содержатся записи, относящиеся к двум профессиям. До 1992 года все записи содержат слово «инженер», а после – слово «директор». Я профессиональный директор в разных ипостасях – генеральный, по маркетингу, по продажам, исполнительный директор. Это не предприниматель в чистом виде, а профессиональный управляющий. Сейчас я директор своей маленькой компании и одновременно предприниматель, занимаюсь консалтингом в сфере малого и микробизнеса, построением бизнес-систем.

Больше всего удовольствие в моей работе мне доставляют две вещи: достижение результата и возможность влиять. Когда ты спланировал, что и как будет, а оно так и получилось, и когда с помощью своего действия ты можешь влиять на что-то. У тебя есть некий рычаг, подобный рычагу Архимеда. Но, конечно, ты своими действиями не Землю переворачиваешь, но запускаешь определенные преобразования. И когда это получается, это очень интересно. В глубине души есть еще такая вещь, как самореализация.

Впервые явное осознание того, насколько мне нравится оказывать влияние, пришло, когда я провел свою первую промышленную выставку, и вдруг оказалось, что за три дня выставки мне удалось привлечь в область инвестиции, сравнимые с теми, что привлекло Министерство экономической политики области за полгода. А я это сделал за три дня! Тогда я осознал, что такое влияние! Это на самом деле как наркотик. Когда ты понимаешь, что можешь оказывать такое воздействие, это очень увлекательно и затягивает. И всё время хочется повторить это!

Что касается моего типа личности, поделюсь двумя наблюдениями:

Я заметил вот что: во мне два типа личности конкурируют за меня самого. У меня шкала «интроверт – экстраверт» очень смазанная. Иногда бывает 51 сюда, иногда 51 туда, и поэтому у меня командир (ENTJ) конкурирует с аналитиком (INTJ). Когда аналитик побеждает, то включается перфекционизм, и тогда мне хочется сделать идеальный проект. Когда не находится кто-то извне, кто «сжирает» моего интроверта. И тогда я начинаю думать, что не нужно ничего такого идеального. Нужно, чтобы был результат. И действовать в роли командира, без излишнего перфекционизма, удается более эффективно.

Еще одно наблюдение – и командир, и аналитик подразумевают, что у тебя есть возможность принятия решения. Ты либо первый, либо второй. А когда ты оказываешься в ситуации, когда ты не первый, не второй, а десятый, тогда начинается самое тяжелое. Ты не можешь ничего делать, а, чтобы что-то делать, нужна масса согласований: давайте тут слова поменяем, кто-то согласился, кто-то не согласился… Это самое сложное. Когда ты на себя работаешь, такого нет. А когда ты в чужих проектах и тебя там заставляют играть какую-то десятую роль, это раздражает.
Made on
Tilda