Легко ли быть экстравертом? | MyType -

Легко ли быть экстравертом?

Принято считать, что наибольшего успеха в социуме достигают экстраверты. И это понятно. Экстраверты – это «внешники», люди, подзаряжающиеся путем контакта с внешней средой. Их симпатическая нервная система функционирует путем дофамин-адреналиновой реакции (регулируется гормонами удовольствия и возбуждения), благодаря чему они активно откликаются на перспективу оживленного общения. И кроме того, экстравертам хочется охватить своим взором и испытать как можно больше – ведь вокруг так много интересного!

Конечно, такие люди быстро ориентируются и оценивают ситуацию, легко устанавливают контакты. Если даже не являются экспертами в какой-то области, всегда знают - «где копать» и к кому при случае обратиться.

Все эти качества очень ценны в деловом общении, обеспечивают успех в публичном выступлении. Экстраверты - прекрасные организаторы, лидеры, которые заражают других людей энергией, оптимизмом и жизнелюбием. Но всё ли так безоблачно в жизни экстравертов?

На что жалуются экстраверты?

1. Одиночество

Возможно, для кого-то будет откровением, но зачастую успешные, знаменитые публичные личности ощущают себя очень одинокими. И ключ проблемы лежит как раз в их обращенности вовне. Если интроверт ощущает себя вполне самодостаточным, устроившись на диване с любимой книгой или прогуливаясь в одиночестве в парке, то экстраверт, оказавшись один, испытывает страх - «я никому не нужен», «я никому не интересен».

2. Роль клоуна

Общительность и открытость экстраверта постепенно формируют о нём представление как о человеке, который всегда будет развлекать, отвлекать от мрачных мыслей, вселять оптимизм. Обычно эта роль не тяготит экстраверта, она для него приятна и естественна. Ему нравится быть душой компании, он привык, что даже если «он тянет одеяло на себя», то его любят, принимают и ждут именно таким.

Поэтому в моменты душевных проблем, невзгод он, как правило, старается соответствовать сложившемуся образу, и это его может очень тяготить. В такие моменты его посещают мысли: «Я играю чью-то чужую роль! Живу не своей жизнью! Меня никто не понимает по-настоящему!»

3. Отстаивание собственных границ

Если интроверты перед тем как впустить в свой дом и в свою душу другого человека устраивают ему тщательную проверку – будет ли этот человек ему по-настоящему интересен? будет ли нахождение в его обществе достаточно комфортным? и т.д., то экстраверты проявляют большую готовность провести время в новой компании, принять у себя  в гостях незнакомого человека.

Очень часто невинный флирт женщины-экстраверта воспринимается мужчиной как повод для прямых предложений близости и решительного ухаживания.

Коллеги-подчиненные могут воспринять разговорчивость начальника отдела, посвящение их в подробности его времяпровождения, сферу интересов как повод сесть на голову, установить панибратские отношение.

Во всех этих случаях экстраверт должен быть готов четко очертить границы личного пространства. А зачастую это умение приходит только с годами и опытом, ведь экстраверты не уступают интровертам в деликатности и стеснительности.

4. Дружба и личные отношения

В этой сфере для экстравертов тоже далеко не всё так просто. Их личная жизнь полна противоречий. С одной стороны, они являются очень привязчивыми – именно потому, что им постоянно нужна поддержка друга или возлюбленного. Болезненно переживают, если им уделяют недостаточно внимания, не выслушивают, обрывают на полуслове. С другой стороны, их интересуют новые знакомства, новые лица, интересное общение с людьми из различных сфер их жизни. Поэтому ситуация: «Она (или он) - такая умница, такая успешная, руководит коллективом, проводит конференции, имеет массу друзей в разных странах мира, и при этом - живёт одна (или один) и не может с уверенностью назвать даже 1-2 людей своими близкими друзьями» не такая уж и редкость.

5. Поверхностные интересы

Очень часто экстравертов упрекают в отсутствии глубины и в поверхностном отношении к деятельности. Да, чтение Шекспира в подлиннике, скорее всего, не войдет в сферу их интересов. Спойлеры, дайджесты, резюме, комиксы - это для экстравертов. Но эта черта отнюдь не является помехой на пути к успеху. Главное – не ошибиться в выборе рода деятельности. Усадить экстраверта в отдельный кабинет и дать ему закопаться в бухгалтерских ведомостях и отчетах – хуже для него нет! Просто избегайте таких ошибок, и чувство дискомфорта у вас не возникнет.

Как экстравертам использовать свои сильные стороны, чтобы быть счастливыми?

Если для интровертов уже написаны книги и руководства, помогающие им обрести уверенность в своих силах и социальную реализацию, то для экстравертов такие пособия отсутствуют. Подразумевается, что с ними и так всё хорошо. Однако, во-первых, как мы видим, это не всегда так. А во-вторых, нет такого «хорошо», которое не могло бы стать ещё лучше. Поэтому рекомендуем экстравертам следующее:

1. Научитесь расслабляться и чувствовать себя комфортно в одиночестве.

Когда-то я пришла на йогу с одной из своих подруг-экстравертов. Она пришла в йога-студию, мужественно выдержала занятие, а по окончанию выбежала со словами: «Больше – ни за что! Я не могу выдержать этой статики! Мне хотелось сорваться – побежать, потанцевать, подергаться…» Ей было непонятно, как можно проводить время, замерев в позе и сосредоточившись на дыхании.

Обратить взгляд вовнутрь - это действительно непростая задача для экстраверта. Однако это на первый взгляд. Нельзя утверждать, что йога, медитация – это занятия не для экстравертов.

Помните, что такого рода занятия – это тоже общение, общение со своим умом, со своим телом. И порой это очень важно – найти к ним подход, подружиться со своими эмоциями, поговорить с нашим телом о его проблемах, побеседовать с нашим умом о целесообразности наших поступков.

Подумайте о томчто мы сами - это тот собеседник, общением с которым мы пренебрегаем чаще всего. А ведь именно он, то есть наше «Я», и есть самый близкий и самый важный человек в нашей жизни. Используйте свою открытость и природную общительность для установления контакта и проявления интереса к самому себе.

2. Не бойтесь сказать нет. В случае экстравертов это означает то, что экстравертированность – это не социальная роль, не миссия, которую они обязаны исполнить. Это естественное состояние души. И если именно сейчас вам не хочется кого-то развлекать, рассказывать истории и притчи, принимать у себя дома гостей или идти на вечеринку, не заставляйте себя. Спокойно откажите тем, кто привык всегда рассчитывать на ваше внимание и на ваше общество.

3. Слушайте других.

Чем, безусловно, грешат экстраверты – это излишней разговорчивостью. Им очень важно рассказывать о себе, о своих переживаниях и впечатлениях. Они так дружат, так любят, так заботятся - и не видят альтернативы. Экстраверты испытывают дискомфорт во время паузы в разговоре, в ситуации тишины и молчания. Им хочется заполнить её, создать ощущения контакта, обмена энергией, почувствовать эмоциональную связь с собеседником или аудиторией.

И это иногда создаёт проблемы в общении. Экстраверты должны знать, что иногда «их бывает много». Причем такие ситуации возникают как в паре «экстраверт – экстраверт», так и в паре «экстраверт - интроверт». В первом случае иногда со стороны может казаться, что два человека говорят одновременно и при этом не слышат друг друга. А во второй - просто грузят другого своими проблемами.

Совет здесь очень простой: всегда получайте обратную связь от собеседника. Не воспринимайте молчание интроверта как знак согласия и безоговорочного принятия. И убедитесь, что экстраверт, увлеченно говорящий о своих чувствах, услышал и вас тоже.

 

 

Читайте человека как книгу - читайте MyType

<<< Оформить подписку и получить выпуск >>>