Интервью со звездой. Ольга Стругавщикова (ENFP) — психолог, интернет-предприниматель, создатель и руководитель интернет-проекта «Мамина карьера» | MyType -

Интервью со звездой. Ольга Стругавщикова (ENFP) — психолог, интернет-предприниматель, создатель и руководитель интернет-проекта «Мамина карьера»

 
 
Сегодня в гостях у рубрики «Интервью со звездой. У каждого свой дар» — психолог, интернет-предприниматель, создатель и руководитель интернет-проекта «Мамина карьера» Ольга Стругавщикова (тип личности ENFP).
 
Из интервью с Ольгой вы узнаете:
  • Как Ольга оказалась в любимом деле
  • Комфортно ли экстраверту в онлайн-бизнесе
  • Кто такие сканеры и дайверы (в терминологии Барбары Шер) и как иррационалу получать кайф от многообразия проектов
  • Как разбудить свое подсознание, которое укажет на любимое дело

Смотреть видео 

 
ЛЕ: Уважаемые друзья, всех приветствую! C вами Елена Лустина, автор проекта о типологиях личности «MyType». Сегодня мы встречаемся в рамках интервью «У каждого свой дар. Интервью со звездой» с интересным человеком, вдохновительницей, автором проекта «Мамина карьера», психологом, который помогает находить призвание для сотен и, наверное, тысяч женщин, Ольгой Струговщиковой.
 
ОС: Привет, Лена. Здравствуйте, зрители, слушатели, читатели этого интервью. Слушала р себе, самой понравилось, особенно слово «звезда» :) Спасибо за такое представление.
 
ЛЕ: На самом деле, в термин «звезда» я вкладываю особый смысл. «Звезда» – это человек, увлеченный своим делом. С такими людьми всегда интересно разговаривать. 
 
Оля, ты помогаешь другим людям находить свое призвание, работу по душе. Расскажи о себе, как давно ты для себя сформулировала, в чем твое призвание, что тебе в этом помогло? Как это складывалось именно у тебя?
 
ОС: У меня это складывалось, наверное, как у трети населения, которые нашли свое призвание... случайно... Поэтому мой путь не очень показателен. По крайней мере, в самом начале я случайно выбрала профессию психолога. 
 
Меня не отпустили учиться туда, куда я хотела. Я мечтала быть экономистом, хотя сейчас я понимаю, что это вообще не мое. И хорошо, что не пустили. Я долго страдала по этому поводу. В городе, где я живу, выбор был невелик, и из всех вузов я предпочла педагогический институт, который позже стал университетом. Так как учителем становиться я не желала, я выбрала из всех зол наименьшее. Это был факультет психологии, и я попала в один из самых первых наборов. Первые два курса я вообще не понимала, где нахожусь :) Но с начала третьего курса уже осознала, что, да! прям мое, мне нравится! Это было общее понимание того, что это действительно мне подходит, меня увлекает.
 
Дальше был период работы. После института я устроилась на работу туда, куда взяли. Занималась тем, что было близко мне. А уже осознанно начала думать о призвании, о любимом деле, когда находилась в декрете с двумя маленькими детьми. То есть после рождения первого ребенка я еще планировала выходить на работу. А когда появилась вторая, то уже поняла, что назаз пути нет, надо придумывать что-то новое. Я думала, как себя реализовать, и понимала, что это точно будет психология. И я начала пробовать разные направления, искала так называемую свою нишу. Я поняла, что мое – это не лечить травмы детства, а помогать людям действовать, как в метафоре «если каждый человек найдет свое место в жизни, то планета будет крутиться быстрее». Такой вот мой путь.
 
 
«Если каждый человек найдет свое место в жизни, то планета будет крутиться быстрее»
 
 
ЛЕ: То есть это понимание призвания пришло в процессе поиска, когда ты перебирала варианты?
 
ОС: Да, но я не просто перебирала варианты. Я делала практически все то же, что сейчас делают мои клиентки. Единственное, я пришла уже с пониманием хотя бы общего направления профессии. Но делала я все то же: записывала свои увлечения, смотрела на свои способности, сопоставляла их, искала, что мне дается легче. И я поняла, что темы, связанные с профориентацией, с самоопределением, - такие же естественные для меня, как дышать. Некоторым моим коллегам, которые проходили мой тренинг параллельно, было скучно составлять такие задания. А, мне, наоборот, не так интересно работать с темами семьи и детей. Я специально придумывала техники, упражнения по этой теме. Да, искала, пробовала также.
 
ЛЕ: Просто интересен вот этот щелчок, когда ты понимаешь, что нашел свое призвание, как это происходит?
 
ОС: По поводу щелчка, я совсем недавно записывала видео на эту тему. Это одна из иллюзий того, что признание находится по щелчку. Да, такое бывает, и такое бывало у моих клиенток, это бывает у людей просто так. Просыпаются и вдруг осознают. Или сделали одно упражнение, и все вдруг встало на свои места. И дальше: «Как же я раньше не замечала?». Так тоже бывает. Но по моему опыту это бывает у процентов пяти. Это очень малый процент людей. В основном, все происходит таким образом, что человек делает, делает, делает какие-то упражнения, действия, учится. И потом он с каждым шагом осознает, что – да, это мое. Это точно мое, это мне нравится, и здесь я себя чувствую на своем месте. То есть это каждый раз подтверждение, что да, это то. После того, как ты уже нашел. Ждать, что прям щелкнет и озарит, – это не самый лучший путь. Может быть, озарит, но, скорей всего, нет.
 
ЛЕ: Может быть, это порадует или успокоит тех, кто думает, что все происходит по щелчку. Из того, что ты говоришь, это некий процесс, который занимает определенное время. Сколько у человека может занять путь поиска себя? На твой взгляд?
 
ОС: На мой взгляд, все зависит от готовности человека принять эту информацию о себе. Потому что есть технологии, которые помогают это определить даже за два часа, особенно, если человек к этому готов. Но чтобы принять после этого факт, что тебе нужно менять всю свою жизнь и идти по другому пути, нужно время. И иногда бывает, что на первой сессии сам человек говорит, что он хочет заниматься вот этим, поэтому и пришел искать любимое дело. Мы его ищем, ищем, ищем, приходим к тому, что человек говорил на первой сессии, но недельки через три, а то и через три месяца человек говорит: «Ну да, как могло быть иначе!». Он должен был пройти этот путь исканий, копаний, например, чтобы понять, что все другое не годится. Только вот то чего до этого у него и в числе вариантов иногда не было. Почему сейчас распространены нумерологии, которые в принципе могут чуть ли не точную формулировку выдать человеку? Но, даже получив ее, приходится все равно думать. Поэтому что все зависит от человека, все индивидуально. Обычно на это требуется не меньше недели. Основной процесс в моих программах занимает месяц. Не потому, что эти задания нельзя сделать быстрее, а потому, что человеку необходимо время перестроиться. Психика у нас довольно-таки инертная штука, ей необходим где-то месяц.
 
ЛЕ: Хорошо, у меня такой вопрос. Не знаю, каверзный или не каверзный. Призваний может быть или несколько? Или оно единственное, и на всю жизнь? Каково твое мнение на этот счет?
 
ОС: Я придерживаюсь такого мнения, что само по себе призвание, скорее всего, одно. То, что выражается в общем предназначении человека. Например, мое – помогать людям находить свое место в жизни, помогать женщинам в личностном развитии, помогать завершать процессы или перестраивать организации. Но проявлений этого призвания в каких-то конкретных видах деятельности может быть несколько. То есть человек может помогать женщинам в их личностном развитии, создавая коллекции одежды. Может работать психологом, может писать романы или, например, вести бухгалтерию в каком-нибудь центре, который занимается личностным развитием. Само воплощение призвания может быть разным и в процессе жизни меняться. Есть часть людей, которым противопоказано иметь одну-единственную работу на всю жизнь. К примеру, Барбара Шер делит всех людей на дайверов и сканеров. Сканеры - это те люди, у которых много увлечений, много разных направлений деятельности, которые им нравятся. Им абсолютно ни к чему искать какое-то одно призвание и всю жизнь только этим и заниматься. Скорей, это будет им мешать и приводить к мысли, что они какие-то не такие, неправильные. Они начнут прыгать от одного дела к другому либо последовательно, либо параллельно. А кому-то, да, подходит заниматься одним видом деятельности всю жизнь. 
 
Если мы возьмем мир лет сто назад, то освоению какой-то одной профессии в достаточно хорошей степени можно было посвятить лет двадцать. Поучиться, а потом работать. Продолжительность жизни была меньше, соответственно, пока человек повзрослеет, пока научится, пока станет профессионалом, вот жизнь к финалу и подошла. Собственно говоря, одной профессией все и заканчивалось. Сейчас же мы стали жить дольше, и темп жизни ускорился, и практики, и модели обучения стали более эффективными. Так что если раньше мы могли одной профессии учиться пять лет, то сейчас можно это сделать и за три года. Поэтому два-три-четыре направления в жизни вполне можно успеть реализовать.
 

Мое призвание: помогать людям находить свое место в жизни, помогать женщинам в личностном развитии, помогать завершать процессы или перестраивать организации.

 

ЛЕ: У тебя одно призвание и несколько направлений его реализации. Если продолжать тему дайверов и сканеров, как это устроено лично у тебя?
 
ОС: Мне кажется, что я больше дайвер, потому что я все время в психологии, и она мне нравится. Сейчас я выбрала тему призвания и любимого дела, и я в ней. Но при этом, если брать типологию MBTI, на которой построены твои проекты, журналы, то я человек хаоса. То есть человек «P» (иррационал). Мне нравится, что в моей работе, в моем бизнесе есть разные проекты. То я провожу тренинг по удаленной работе, то по призванию, то программы для психологов. То есть у меня внутри есть возможность шагать в сторону, причем достаточно широко. Я думала над этим вопросом: сканер я или дайвер. Наверное, все-таки дайвер, который любит искать внутри одной темы разные направления.
 
ЛЕ: То есть ты из тех, кто радуется своей разнонаправленности и умеет получить от этого удовольствие?
 
ОС: Да, однозначно, я люблю свою профессию за то, что здесь, мне кажется, человек любого типа может найти себе применение. Даже может писать какие-то труды, защищать диссертации и все остальное. Очень хорошая профессия, я ее люблю.
 
ЛЕ: Каждый будет это делать по-своему?
 
ОС: Да, по-своему, и найдет свою нишу.
 
ЛЕ: Такой вопрос, связанный с твоим интернет-проектом. Я смотрю по своим друзьям, многие из тех, кто занимаются онлайн-бизнесом, – интроверты. Как, на твой взгляд, интернет-среда комфортна для экстраверта?
 
ОС: Ты знаешь, я поняла, что я экстраверт, и при этом очень даже высокой степени выраженности (тестирование тоже это подтвердило), и мне в Интернете очень даже комфортно. Потому что для меня как экстраверта важна широта общения. Я могу общаться со всем миром, у меня есть девочки, которые живут в Италии или в Африке, это очень интересно. Мне нравится глубина общения. Мне не нравится общаться «абы с кем», мне нравится говорить на интересные мне темы. В интернете я могу найти больше людей, которые интересуются тем же, что и я. И, плюс ко всему, я очень много общаюсь по работе, у меня постоянные консультации, вебинары, тренинги. Я, даже в момент отпуска, через две недели после моря поняла, что наконец-то я отдохнула от такого количества общения. Я захотела встречаться и общаться с друзьями в офлайне. То есть вполне можно себя реализовать, единственное что, есть один момент. Мы обсуждали его с одной знакомой. Она фрилансер, причем программист, и при этом, скорее всего, интроверт. В какой-то момент она поняла, что ей уже вообще жесть как сидеть дома, и она начала звать людей встречаться в офлайне. Это тоже вариант, очень многие находят себе друзей через интернет, а потом встречаются в офлайне, в кафе и так далее, все можно.
 
ЛЕ: Здорово, действительно, онлайн открывает врата ко всему миру. Поскольку ты знакома с MBTI, знаешь свой тип и типы своих клиентов, можешь ли с практической точки зрения рассказать, как ты видишь взаимосвязи психотипов людей с их поиском собственного призвания?
 
ОС: После прохождения твоего курса я включила этот материал в программу по поиску призвания – «Деньги на любимом деле», в блок про сильные стороны. Потому, что, на мой взгляд, это очень хорошая типология, очень хороший инструмент – тест, который помогает увидеть свои сильные стороны, признать их, полюбить и на их основе уже выбирать и строить свое любимое дело. Связь между выбором и психотипом, мне кажется, существует. Приведу пример. У меня одна клиентка выбрала профессию «организатор пространства» (сейчас есть такая новая профессия), и она пошла на курсы учиться параллельно с моей программой. Она училась и сильно переживала из-за того, что там, на курсе, все девушки типичные «J» (рационалы). У них все по порядку, все реально четко, таблички и так далее. А она такая яркая «Р», яркий хаос. Мы много по этому поводу беседовали, и я ей сказала: «Оля, ты понимаешь, что таким людям, как мы (Р-иррационалы), организатор пространства еще больше нужен. Ты – та, кто сможет понять наши проблемы». Потому что рационалы нас не понимают, они говорят, ну как же, заведи себе распорядок, раз в день выбрасывай по одной вещи. Какой там, я лучше за день выброшу полквартиры. На мой взгляд, понимание своего психотипа дает очень классную вещь - признание своих особенностей как сильных сторон. Потому что стремление к хаосу, беспорядку связано с такими сильными сторонами, как терпимость к неопределенности и так далее. В нашем обществе принято осуждать беспорядок, и очень важно, когда девушка начинает любить это качество в себе и понимать, видеть и ценить. То же самое касается и любых других качеств. Другие, например, люди аналитического склада ума, и их ругают за то, что они плохо чувствуют других людей. Я говорю – окей, может, ты других людей хуже чувствуешь, но зато ты умеешь то-то и то-то. Ты можешь в своем любимом деле, основываясь на этой черте, реализовывать себя в полной мере. То есть мы вначале устанавливаем призвание, а дальше рассматриваем, что будет способствовать или мешать его реализации: сильные и слабые стороны. Поэтому могу сказать, что MBTI – отличнейший инструмент, это лучшая из всех типологий личности, он прекрасно подходит для  моей темы!
 
ЛЕ: Спасибо за поддержку и обратную связь. И, напоследок, дай, пожалуйста, несколько советов тем людям, которые именно сейчас находятся в поиске призвания. Какие шаги нужно совершить?
 
ОС: Здесь я не буду оригинальна. Первое, на что стоит обратить внимание, это на сферу ваших желаний. Чего, в принципе, вы хотите? И неважно, относится это к призванию, работе или любимому делу. Позвольте себе выполнять эти желания, маленькие или большие. Попутешествуйте,  купите себе новый крем, краски для рисования, выделите час, чтобы спокойно встретиться с подругой… И не ругайте себя за это. И впоследствии обращайте внимание на все свои желания, увлечения, стремления, как бы вы сами или окружающие к ним ни относились. Потому что иногда препятствием к нахождению своего призвания является то, что оно расценивается как недостойное внимания. Например, человек с высшим образованием хочет заниматься прическами. Но в его среде это рассматривается как недостойное занятие. С одной клиенткой у меня был обратный случай.  В её семье считалось, что те, кто идут получать высшее образование, это бездельники. Все профессии, связанные с высшим образованием, ими осуждались. Поэтому фиксируйте все. Записывайте занятия, которые вас увлекают. Может быть, это игра на барабанах. Не думайте при этом, что в 40 лет стать певцом или музыкантом нереально. Неважно, насколько реально или нереально воплотить ваши мечты, пока просто записывайте. Может, это станет вашим занятием, может, подтолкнет к чему-то другому. Потому что исполнение своих желаний дает энергию. И та сфера вашего сознания, которая отвечает за самореализацию, поймет, что она для вас важна и сама начнет вам подбрасывать решения. Дальше то, что доктор прописал. В психотипе заложены рекомендации, в том числе, и по профессиональной сфере. То есть, как минимум, это будет общее направление, в какую сторону лучше смотреть. Плюс способности и таланты, которые вы уже в себе знаете, видите. Именно на стыке ваших желаний с вашими сильными сторонами можно искать идеи для любимых дел и пробовать их воплощать. 
 
Конечно, этих идей может быть тысяча. Поэтому вначале оцените, насколько долго вы готовы этим заниматься, насколько вас это воодушевляет, станете ли вы продолжать, если за это не будут платить денег и так далее. И только после этого начните делать какие-то конкретные шаги. Потому что только в конкретной деятельности можно понять, нравится вам это или не нравится. Можно мечтать быть телеведущим, основываясь только на каких-то своих представлениях. Но этого недостаточно. Поэтому, прежде всего, нужно искать возможность побыть телеведущим. Или хотя бы посидеть рядом, нужно искать возможность примерить на себя свои идеи. Это основные шаги к поиску призвания.
 
 
Исполнение своих желаний дает энергию. И та сфера вашего сознания, которая отвечает за самореализацию, поймет, что она для вас важна и сама начнет вам подбрасывать решения.
 
ЛЕ: Ольга, спасибо за конкретные, практические, интересные рекомендации, за интервью. 
Можно, мы откроем нашим слушателям твой психотип?
 
ОС: Да, легко. Мой психотип – это экстраверт, интуит, чувствующий и хаотичный.
 
ЛЕ: Я думаю, людям, которые тоже относятся к этому психотипу, было интересно познакомиться с тобой и узнать, что ты похожа на них. Спасибо тебе за участие. 
Более подробную информацию о проекте Ольги Струговщиковой можно посмотреть на сайте «Мамина карьера». 
 

Спасибо за внимание и до новых встреч!
 
 
Тэги блога: 

 

Читайте человека как книгу - читайте MyType

<<< Оформить подписку и получить выпуск >>>