Интервью со звездой. Катерина Никитина (ESFP) – директор Благотворительного фонда «Сад в городе» | MyType -

Интервью со звездой. Катерина Никитина (ESFP) – директор Благотворительного фонда «Сад в городе»

Сегодня в гостях рубрики «Интервью со звездой. У каждого свой дар» –  Катерина Никитина, директор Благотворительного фонда садовой терапии «Сад в городе». Катя рассказала о деле своей жизни – успешном проекте садовой терапии, которым она давно увлечена, и о том, что ее особенно вдохновляет в жизни и в работе.

ЛЕ: Я очень рада, что ты согласилась принять участие в интервью. Это второе интервью из цикла «У каждого свой дар. Интервью со звездами». Звезды для меня — это не всегда знаменитости. Это личности различной степени известности, которые «светят» другим, испытывая удовольствие от того, что они делают, вносят некий вклад в развитие других и получают за это благодарность. 

Поэтому я пригласила на интервью тебя. У тебя очень интересный проект: Благотворительный фонд «Сад в городе» — фонд садовой терапии. Насколько я поняла, это достаточно оригинально  и уникально для Москвы, России. И всегда интересно услышать от создателя проекта, что он делает и почему он это делает. 

Катя, расскажите о сути проекта для тех, кто о нем еще ничего не слышал. И вопрос, который меня интересует как психолога, насколько этот проект является отражением твоей личности? Это какая-то детская мечта? Почему именно ты его реализовала?

КН: У меня есть очень интересная история о том, как все это началось, я очень люблю ее рассказывать. Потому что я выбрала себе профессию в 12 лет, уже тогда я знала, что она будет связана с ландшафтным дизайном. А конкретно — в 12 лет я узнала о существовании экопоселений, альтернативного образа жизни, жизни не только в городе, а в каком-то экопространстве. И я решила, что выучусь и буду тем человеком, который помогает людям, желающим построить свою жизнь и начать создавать это экологическое природное пространство, но не хаотичное, а грамотно организованное, чтобы все было правильно — люди же в городе не знают, как сажать-выращивать. И я решила этому учиться. Пока я училась на ландшафтного инженера, ландшафтного дизайнера, меня очень привлекли лекарственные растения, и я стала интересоваться фитотерапией, cозданием лекарственных садов, лекарственных цветников. И оттуда уже, развивая эту тему, я узнала про садовую терапию. Ну и все — тут уже волна информации! Я все это прочитала. Есть целая ассоциация садовых терапевтов. Оказалось, что cадоводство может использоваться в реабилитации, можно создавать сады, которые будут полезны для людей с особенностями, специфическими потребностями — ментальными, физическими. И вот это все... Я поняла, что это оно — то самое! Я 100% нашла себя, свою нишу, и дальше мне ничего не нужно искать — буду заниматься конкретно этой темой.

И как только я это поняла, лет в 18, мы с единомышленниками начали практиковать различные волонтерские проекты в этом направлении — с детьми из детских домов поработали, cделали одно-другое-третье, и всё получалось очень хорошо. И поскольку это были именно некоммерческие проекты и инициатива, которая помимо учебы-работы существовала, хорошо откликнулись спонсоры. Пришло понимание, что надо расти. Чтобы это было официально, нужно было создать благотворительную организацию, некоммерческую. Я зарегистрировала фонд — не одна, c несколькими товарищами, и мы стали работать. Я являлась инициатором и главным активистом фонда. Ушла с работы и стала заниматься только этим

Я находила, где можно создавать такие лечебные, терапевтические cады, придумывала их проекты, искала спонсоров, которые бы дали деньги на них. Это оказалось безумно сложно. Мы сделали несколько шагов, несколько проектиков — в частности в ботаническом саду МГУ. В то время у них уже как раз созревал — одновременно с нами — проект сада для слабовидящих детей, с экскурсионной тактильной площадкой, c солнечными часами. Мне оказалось это очень близко — я нашла для них спонсоров, волонтеров. Мы хорошо им помогли, организовали много всего. Cами тоже сделали несколько проектов — с детьми из детских домов. Все было очень весело и интересно, хотя и не без сложностей. И в процессе меня пригласили в парк Горького на экологический фестиваль «Зеленая неделя» сделать что-то в теме садовой терапии, но при этом, чтобы конструкцию можно было в конце фестиваля взять и убрать. Я думала, что же такое сделать, то есть однозначно должно быть что-то мобильное. Пришло понимание, что нужно создать какую-то такую садово-терапевтическую, эко-терапевтическую среду, которая была бы переносной. И у меня возникла идея создания сенсорного маршрута. Я нашла архитектора — талантливейшую девушку, объяснила, что мне нужно — какого рода конструкции, какие там должны быть компоненты для выращивания растений. То есть должны были получиться такие приподнятые грядки для комфортного садоводства, и сенсорный маршрут, чтобы люди ходили босиком по различным природным материалам. И она придумала форму для воплощения этой идеи, и мы вместе создали этот сенсорный сад. И это было не просто популярно у всех, кто приходил в парк, это была удача и настоящий успех! Люди занимали очередь, ведь cадик был малюсенький. Шесть треугольничков, три маленьких столика – и все туда шли!  С тех пор я разные делала вещи — и ландшафтный дизайн, и благотворительные проекты, но в прошлом году окончательно уже определилась с сутью проекта. Его ядром стал именно этот модульный сад, cад-конструктор, который у нас сейчас так и называется «сенсорный». Он интересен своей формой – собирается как паззл, он мобилен, его можно масштабировать, сдавать в аренду, и его фишка в том, что он не требует заглубления в грунт, а значит не нужно никаких согласований с инженерными сетями. Соответственно, мы можем в городе в любом месте, даже на асфальте, сделать сад за 3 часа, поставив эти модульные конструкции, и дать людям возможность контактировать с природными материалами. А вот как контактировать, как это использовать, для этого у нас есть методики. Мы изучаем то, что за рубежом делается, то, что у нас коллеги делают, cами многое придумываем. И у нас есть методичка по экотерапии. Можно поставить сад, открыть методичку, и понятно, что нужно делать дальше. И это полезно. Я общалась с врачами, педагогами, психологами, реабилитологами. Всю полученную информацию мы сконцентрировали, cобрали – и получилось у нас такое замечательное руководство. 

ЛЕ: А что говорят люди, которые посещают сенсорные сады? За что они благодарны, какие отзывы ты слышишь?

Вначале это ВАУ-эффект, удивление. Потому что они спрашивают: «Что это за сенсорный сад? А где кнопочки нажимать?» Некоторые предполагали, что будет какое-то пространство, допустим, экранчик, на котором нужно что-то нажать и откуда-то полезут растения. Люди ждали такого. И ВАУ-эффект, и удивление от того, что так всё просто и понятно. И было очень забавно на первых порах, что они ожидали каких-то растений-акробатов, которые будут спускаться откуда-то из-под купола, что-то такое. И это говорит о том, что на самом деле у нас мозг немного «уехал» от простоты реальных вещей во что-то сложное. И вот эти ощущения – покой и тишина, можно снять обувь, разуться, походить босиком – просто удивительные. Первая реакция у многих: «Что — просто ходить?! Что тут особенного?» Начинают ходить — и их просто не вытащишь оттуда. По полчаса, по часу. Это надо попробовать. Это именно сенсорные ощущения, очень разнообразные, и разнобразное влияние на стопу — на камни наступаешь — одно чувствуешь, на траву — другое. У меня подружки или просто знакомые девушки часто говорят: «Я встала на гальку — и у меня сразу же все заботы ушли, все проблемы, которые у меня были несколько лет». Это совершенно неожиданно, что можно получить настолько быстро расслабляющий эффект. И основная цель — это именно расслабление и в первую очередь тактильная стимуляция, в целом сенсорная, но в основном — тактильная, которая способствует расслаблению и заземлению, контакту с телом, успокоению мыслей, снятию стресса. Это чувствуется и по детям, которые приходят. Сейчас дети зачастую гиперактивные, они, когда приходят, начинают шуршать, бегать, прыгать, все раскидывать, потом успокаиваются. Родители очень этим довольны, сами взрослые испытывают физическое ощущение кайфа, психологическое расслабление и благодарят. 

ЛЕ: То есть в Москве существуют постоянная и мигрирующие площадки?

КН: Да, у нас одно постоянное место — в галерее Измайлово, до этого все лето мы были в парке Сокольники в прошлом году, а так мы сад сдаем в аренду — на разные мероприятия, он кочует. Мы и продаем садики. Во Владикавказ сад уехал, так что там тоже будут пользоваться. 

ЛЕ: Мне кажется, для корпоративного мира Москвы это тоже было бы очень полезно и интересно.

КН: Да, мы тоже думали об этом направлении – своего рода релакс-комнаты, но пока что это направление еще не пошло. Нам приходят заказы, в основном аренда, из пиар-агентств, ивент. Но пока... В общем, это, конечно, можно запланировать, но это вопрос времени, сил — ходить, предлагать, и тогда уже будет видно. Пока у нас это не специализация. 

ЛЕ: Такой вопрос — личный, о тебе. Когда мы с тобой познакомились, в ходе диагностической сессии по психологическим типам для тебя эта история не была новой, ты была знакома с соционическими типами. В общем мы только подтвердили то, как ты себя видела. Но ты сказала такую фразу, что тебе пришлось поработать над собой, это прозвучало. Можешь немного рассказать об этом — над какими своими качествами тебе пришлось потрудиться в ходе карьерной истории?

КН: Я бы сказала так, что здесь работа вообще была такая многоплановая. Я вообще занимаюсь целенаправленно своим личностным развитием со своим коучем, психотерапевтом. И там много всего. Но если говорить про общественную жизнь, про карьеру, тут очень все завязано на способности четко следовать своим целям, не распыляться по времени, стараться все успеть. Для меня это долгое время было камушком преткновения, потому что очень много чего хочется, очень много предложений, очень много вариантов, и ты начинаешь делать и то, и другое, ты хочешь еще и это пообещать, и в итоге оказывается, что у тебя гонка, тебе не хватает времени. И какая-то твоя долгосрочная цель опять закидана какой-то мелочевкой. Хотя эта мелочевка иногда, конечно, дает новые пути развития. Но для меня ключевое — эту способность нужно прокачивать — умение концентрироваться на своих долгосрочных целях и не отвлекаться. Но это сложно, потому что рутинную, cкучную работу мне очень тяжело делать психологически. И мне интересно покорить вершину, пойти куда-то еще, запустить что-то с нуля, а вот поддерживать это долгое время, видимо, нужен другой человек, который будет этим заниматься. Но, тем не менее, сейчас такова реальность, что все эти процессы в основном на мне — во многом все основные процессы на мне сконцентрированы. И способность управлять своим временем, оберегать его от всех предложений, идей, людей — это самое главное. 

ЛЕ: Есть ли у тебя какие-то люди, на которых ты ориентируешься, чему-то у них учишься, кто-то тебя вдохновляет в чем-то?

КН: Меня на самом деле очень много людей вдохновляют, причем из разных сфер — абсолютно противоположных. Мне нравятся бизнесмены, которые многого достигли. Я стремлюсь с ними общаться, знакомиться, cоветоваться. Те, кто делают свое дело и успешны при этом, у них все в порядке с личной жизнью, со здоровьем — это важно. Это значит, человек реально по всем фронтам успевает. Для меня очень интересны такие люди — я стремлюсь себя ими окружать, приобщаться к ним, знакомиться. Меня безумно восхищают спортсмены — я в восторге от людей, которые достигают каких-то физических результатов, и я тоже хочу — у меня тоже есть свои маленькие цели, не профессионально спортивные, но все-таки. Для меня это огромный кайф делать что-то — долго тренироваться, чтобы получилось что-то, что у тебя долго не получалось. Например, я в прошлом году начала заниматься айкидо, и это было очень необычно для меня, очень странно — я никогда раньше ничем подобным не занималась, а тут еще такая чисто мужская атмосфера. И надо что-то делать при этом. И был такой момент переломный — я никак не могла психологически сделать высокую страховку — когда ты делаешь кувырок в воздухе, по сути, и потом приземляешься на татами — в принципе это все безопасно делать, и я много раз видела, как делают другие — мне самой это было очень сложно. Я просто не могла в течение нескольких месяцев решиться туда — головой вниз — себя швырнуть, и в тот момент, когда я решилась на это, для меня это была настоящая победа. Кажется, что я что-то познала в жизни — открылись какие-то ресурсы, и вообще я с тех пор никогда не забуду то, что я смогла сделать. Хочется все время себе дальше ставить такие вот маячки. Да, мне очень нравятся такие люди, которые долго и упорно идут к чему-то — неважно к чему — это может быть бизнес, любая цель, которую они себе поставили, и у них это получается в итоге — меня такие люди восхищают. 

ЛE: Есть ли у тебя личный девиз или, может быть, он сформулирован в миссии проекта? 

КН: Наверное, какого-то девиза сформулированного нет, есть взгляд на вещи, мысли о жизни и, пожалуй, основное — это то, что все зависит от нас. Я абсолютно уверена, что в моей жизни все зависит от меня, и это верно для каждого человека. И скорее я бы от обратного пошла — что мне точно не нравится — это когда люди начинают искать причину проблем в ком-то — в государстве что-то не ладится, какие-то другие люди или институты виноваты в том, что у них что-то не получается — это то, что меня жутко бесит. И все что я делаю — оно в противоположную сторону от этого. Потому что просто надо действовать. Научиться действовать, просить помощи, когда не получается, и все будет отлично. И это во всех сферах абсолютно. 

ЛЕ: И, продолжая ту тему, которую ты уже начала, — хочу в такое русло ее повернуть — если представить людей, похожих на тебя, такого же возраста или, может быть, младше, которые ищут себя, — какие бы рекомендации ты им дала? 

КН: А вот тут мне на ум уже девиз приходит — правда, он не мой, а Эвелина Хромченко его сказала: «Если ты здоров, то у тебя уже все хорошо. Много работай, и все получится». И это точно. Я бы просто посоветовала людям — я человек эмоциональный, ранимый в какой-то степени — не всегда, но в определенных моментах — принимающий на себя излишнюю ответственность, что-то слишком серьезно на свой счет… В общем, я всем советую проходить психотерапию. Точно всем поможет, потому что нет ничего универсального — и сложно что-то посоветовать — потому что каждый исказит твой совет как-то по-своему. Мне кажется, очень много проблем у людей, потому что они себя плохо знают, не знают себя настоящих, слишком живут в сценарии, навязанном, возможно, их родителями в детстве, не знают, как они хотели бы действовать на самом деле. Поэтому я просто советую — прислушиваться к себе, находить хороших руководителей, проводников, может быть, на более высокую ступеньку, которые будут помогать тебе правильно воспринимать себя, окружающий мир, учиться чему-то. И пробовать, действовать, делать, воплощать мечты надо обязательно. Не сидеть на месте, рисковать, конечно же. И когда будет очень тяжело, плохо и грустно, надо себя чем-то поддерживать в такие моменты. Потом снова пробовать.

И еще хочется добавить, что самое главное, что есть у человека, — это свобода, и именно это — то, о чем нужно помнить всем людям — просто с детства. Cвобода прожить свою жизнь так, как тебе хотелось — ее ни в коем случае нельзя разменивать и нельзя попадаться в ловушку иллюзии, что времени очень много. На самом-то деле времени не так уж и много — поэтому если тебе чего-то очень хочется и ты точно чувствуешь, что ты не на своем месте, то это уже очень важный сигнал, призыв обязательно искать свое место, пока ты не успокоишься. Потому что я, например, у меня всегда были проблемы со сном с детства — я очень очень быстро просыпалась, даже не выспавшись, — все время хотелось чего-то — что-то надо было — и только когда я пришла к идее фонда — я стала спать. Произошло это буквально в несколько месяцев — с тех пор могу нормально спать. Могу выспаться, что-то проспать, спать до десяти, до двенадцати дня. Раньше это было просто невозможно: шесть утра — ты как штык! Что делать только, непонятно — ощущение беспокойства такого. Но вот когда находишь свое, то ощущаешь такой покой, cчастье и энергию. При этом это спокойная энергия — то есть ты уже можешь не торопясь все делать — вот за этим чувством нужно обязательно идти. 

ЛЕ: Cпасибо за такой позитив, искренность, увлекательность. И напоследок хотелось услышать твой призыв – возможно, кого-то позвать в свой проект, кто тебе сейчас нужен.

КН: Про сенсорный сад — да, мы вообще всех приглашаем к нам в Измайлово — пока что мы в Измайлово — если поменяем дислокацию или еще где-то появимся, то я на сайте, в социальных сетях скажу об этом. Приглашаем в основном родителей с маленькими детками, потому что именно маленьким деткам — это доказано наукой — необходимы сенсорные ощущения разнообразные — они тесно связаны с речью, со всем. И у нас есть специальные программы. Для взрослых тоже разрабатываем эко-терапевтический курс — скорее арт-терапевтический с природными материалами. А из помощников, сотрудников нужны единомышленники с психологическим, педагогическим образованием, которые хотели бы преподавать экотерапию — мы их научим, расскажем и будем рады, если они будут работать с нами — потому что у нас разные площадки — надо ездить, вести занятия. И еще нам очень нужны люди, которые готовы взять на себя продажи, продвижение в социальных сетях, интернете. А так все — если есть какие-то предложения — то всегда могут написать. И даже бывает, что смежные проекты или люди со смежными интересами могут влиться на каком-то этапе и сделать что-то обоюдно полезное для себя и для нас вместе.

ЛЕ: Cпасибо тебе и огромные пожелания удачи в этом прекрасном деле, масштабирования, потому что это приносит пользу разным-разным людям. И спасибо за столь увлекательную беседу. 

КН: Спасибо большое, Лена, было очень приятно увидеть вживую, можно так сказать.

Для Катерины, человека, осведомленного в теории психологических типов, описание ее типа не было открытием — мы лишь подтвердили тип ESFP в ходе сессии. Востребованной оказалась часть, связанная с планированием собственного развития и тем, как учитывать знания на практике.

Рассказ Катерины о себе и своем деле – это прекрасная иллюстрация того, как наши природные и врожденные таланты реализуются в том, что мы делаем. Талант ESFP – в умении создавать атмосферу праздника и радости, тонко чувствовать, наслаждаться окружающим миром и природой, вовлекать других людей и делать таким образом мир здоровее и лучше!

Гость рубрики «Интервью со звездой. У каждого свой дар»: Катерина Никитина – директор Благотворительного фонда «Сад в городе», katya @ sadvgorode.ru, https://www.facebook.com/sadvgorode

Беседовала: Елена Лустина – консультант по MBTI, автор проекта MyType.

Читайте новые интервью рубрики «Интервью со звездой. У каждого свой дар»

Поймите лучше себя и других людей в ходе персональной сессии на основе модели MBTI. Подробней о форматах консультаций и обучения.

 
 

 

Тэги блога: 

 

Читайте человека как книгу - читайте MyType

<<< Оформить подписку и получить выпуск >>>