MBTI

Применение типологии Майерс-Бриггс (MBTI) в коучинге и карьерном консультировании

Типология личности Майерс-Бриггс - популярная концепция о природе человека. В MBTI 16 личностных типов, каждый из которых имеет свои сильные стороны и потенциал.

Помочь каждому человеку использовать свой потенциал наилучшим образом - одна из ключевых задач MBTI-практика
MBTI применяется в 89 компаниях из списка ТОП-100 Fortune


Типология Майерс-Бриггс широко применяется в мире для решение разного рода задач:
  • Оценка и развитие персонала
  • Развитие кадрового резерва
  • Командообразование
  • Коммуникации
  • Эмоциональный интеллект
  • Управление конфликтами
  • Стресс-менеджмент
  • Принятие решений
  • Переговоры
  • Реклама и продажи
  • Управление изменениями
  • Лидерство
  • Вовлеченность персонала
  • Коучинг
  • Обратная связь
  • Карьерное развитие
Своим опытом мы попросили поделиться коллег.
Как MBTI обогащает коучинг
Светлана Круглова
Директор PwC, HR бизнес партнер, преподаватель CIPD
Я так люблю MBTI, что использую все возможности, чтобы рассказать о нем коллегам – и в неформальном общении, и через тренинги, и в ходе коучинговых сессий. MBTI обогащает коучинг и делает работу над собой более осознанной, а работу над построением отношений – более позитивной.
Светлана Круглова
Директор PwC, HR бизнес партнер, преподаватель CIPD
Парадигма построения отношений (и с собой, и с другими) состоит из четырех шагов, «4 П». Какие это шаги?

Первый шаг – понять. MBTI позволяет понять, что люди отличаются друг от друга направленностью энергии, способами получения информации и принятия решений и поведением в условиях неопределенности.

Второй шаг – простить, не осуждать.

Третий шаг – принять право быть другим, не пытаться переделать «черную овцу» или «белую ворону».

И четвертый шаг, высший пилотаж, – полюбить, научиться ценить и уважать за сильные стороны, отличные от других.


Триггерами для начала разговора про MBTI могут быть фразы: «Что-то со мной не так. Почему у других это получается легко, а у меня нет? Я не понимаю этого человека и не могу найти с ним общий язык! Почему он/она так себя ведет?»
Примеры коучинговых бесед:
«В чем твои сильные стороны?
«В чем твои сильные стороны? В широте кругозора или в глубине проработки темы, в том, что ты помнишь множество фактов или можешь сразу «поймать» концепт, в логике или в этике, в структурности или в гибкости? Что тебе ближе – индукция или дедукция? Есенин или Бродский? Давай определим твой тип и обсудим его успешных представителей».
«Давай посмотрим на вашу коммуникацию с этим человеком с точки зрения MBTI.
«Давай посмотрим на вашу коммуникацию с этим человеком с точки зрения MBTI. Как ты сам/сама предпочитаешь общаться? Устно или письменно? C обсуждением деталей или общей идеи? С упором на цифры и факты или на человеческие отношения? Спонтанно или в оговоренное время? Какие слова ты чаще всего употребляешь? А теперь посмотрим на другого человека – какой стиль он предпочитает, как ты думаешь? Что комфортно и естественно для него? Что для него является важным? Давай попробуем другой подход к общению и посмотрим на реакцию».
«С кем тебе проще работать? С такими, как ты, или с другими?
«С кем тебе проще работать? С такими, как ты, или с другими? А клиентам? Все клиенты такие, как ты? Есть те, с кем тебе трудно общаться? Есть ли у вас в команде люди, которые отличаются от тебя, но которым проще найти язык с такими клиентами? Как вы обсуждаете новые темы и точки роста? Не получается найти точки роста? А есть ли люди с разными точками зрения? Давай попробуем понять, какие типы у вас есть, каков модальный тип команды, представителей каких предпочтений у вас мало или нет».
Я думаю, что главное в MBTI – это то, что типология поддерживает идею Diversity: все типы хороши, в каждом типе мы можем найти поэтов, ученых, политиков. MBTI, даже если не сразу помогает решить проблемы, делает жизнь увлекательнее, позволяет поверить в себя и развить любопытство и уважение к другим.

Применение типологии Майерс-Бриггс в карьерном консультировании
Александра Журавлева
Cертифицированный карьерный коуч, cпециалист по выбору профессии, любимого дела, призвания на основе уникальности человека
После прохождения курса я постоянно использую типологию MBTI в профориентации и карьерном консультировании, она прекрасно работает. Я вижу, как из раза в раз людей с одинаковым типом притягивают похожие виды деятельности.
Александра Журавлева
cертифицированный карьерный коуч, cпециалист по выбору профессии, любимого дела, призвания на основе уникальности человека
MBTI не указывает, какая конкретная профессия подходит клиенту, но сильно облегчает выбор, показав области, которые будут ему потенциально интересны, и он будете в них силен. Так же можно сразу увидеть области деятельности, которыми ему категорически не стоит заниматься, так как он будет в них неуспешен или станет испытывать неудовлетворение и стресс.

MBTI помогает клиенту увидеть аспекты в работе, которые жизненно важны для него. И часто бывает, что клиенту не нужно кардинально менять профессию, а всего лишь необходимо добавить или исключить некоторые задачи в его функционал на работе. Зная тип клиента по MBTI, я могу легко ему это показать и подсказать. Мы вместе с клиентом находим варианты изменения функционала, и человек становится гораздо более удовлетворенным и счастливым.

Когда я изучала типологию MBTI, я четко увидела связь между своими успешными и неуспешными карьерными выборами, своими каждодневными проявлениями и стремлениями в работе и своим типом по MBTI. Это как взять лупу и посмотреть на себя под увеличением.

Моя профессия сегодня - карьерный коуч, я занимаюсь развитием потенциала людей, помогаю определить, какой профессиональный путь был бы для них оптимальным, выбрать любимое дело, профессию. Я открываю им то, на что они способны и это занятие прекрасно соответствует пристрастиям моего типа. Но так было не всегда, я много лет работала главным бухгалтером и финансовым директором.
25 лет понадобилось мне, чтобы осознать одну простую вещь - я хочу помогать людям, а не работать с цифрами. И если бы тогда, в начале своего карьерного пути я обладала знаниями о своем типе, моя профессиональная жизнь была бы более осмысленной и счастливой.
Я благодарю коллег за искренние отзывы о работе с типологией личности Майерс-Бриггс и желаю Вам научиться c успехом и удовольствием применять данный инструмент в своей профессиональной деятельности!
Елена Лустина
Сертифицированный MBTI-практик, автор проекта о типологиях личности MY TYPE, Главный редактор специализированного журнала о типах личности MyType.
Изучить типологию Майерс-Бриггс
Оставьте е-мейл, если хотите узнать о ближайшем наборе на курс по типологии Майерс-Бриггс
Укажите Вашу профессию
Пройти тест ТОП-ЮНИТ
Made on
Tilda