типология личности
Истории о призвании
Из серии интервью Елены Лустиной в рамках проекта "Карьера по душе"
В обучение и развитие персонала я попала не случайно. Как я сейчас вижу свой осознанный путь в профессии, то он напрямую связан с ведущими функциями моего типа личности. Так случилось, что первое образование у меня техническое (инженер). Я поступила в институт по совету родителей, училась без интереса и по специальности ни дня не работала. Многие выпускники школы до сих пор оказываются в подобной ситуации. На втором курсе я окончательно поняла, что строительство – это не мое, и на последнем курсе параллельно поступила в юридический институт. Это была вторая попытка найти дело по душе.. В юридической области я видела себя больше адвокатом, человеком, который помогает людям. Юристом работала лет пять. Но уже работая юристом, ясно почувствовала, что и это тоже не мое: очень много детальной информации, эти бесконечные поправки в договоры, регистрация/ликвидация юридических лиц, множество документов… Я думала, что это тоже была ошибка, хотя сейчас я понимаю, что это был поиск. В этом проявилась моя ищущая натура и иррациональная часть. Со временем мне вполне пригодились оба моих высших образования.

Работая в крупной компании юристом, в 2000 году я впервые столкнулась с корпоративным обучением. Бизнес-тренинги, сама тема обучения и развития персонала еще только появились в России. Я настолько почувствовала, что это мое, что стала активно искать возможности в этой области. Мне посчастливилось встретиться с Марком Кукушкиным (прим.ред.известный российский бизнес-тренер, владелец тренинговых компаний в Москве), который открывал в то время учебный центр, куда набиралась команда стажеров и можно было устроиться без опыта работы. В одночасье я ушла из крупной компании, с должности юриста с хорошей зарплатой, на позицию стажера в учебный центр на зарплату в 50 долларов и ни разу в жизни об этом не пожалела! Я очень благодарна людям, которые подсказали мне сделать этот шаг. Это то, что стало моей профессией, что меня вдохновляет, приносит большое удовлетворение и позволяет развиваться.

В моей работе мне больше всего нравится тот эффект и результат, который происходит с участниками группы непосредственно в ходе нашей работы на тренинге. Что люди уносят с собой после обучения? Для меня это самый важный момент в обучении. Я консультант, который работает на участников: чему они научатся, какой инсайт получат, как потом используют в жизни. Сама работа с группой для меня очень интересна. Я до сих пор встречаю участников тренинга, и спустя несколько лет, часто помню их имена.

Если говорить о типологии, то когда я обнаружила свою «N» (интуицию как ведущую функцию), то прямо почувствовала, что это мой козырь. Когда я слушаю запрос клиента, я очень чувствую интуитивно, что нужно дать в качестве инструментария или какое решение ему предложить. И если раньше я пыталась к этому вопросу подходить логически, то сейчас я просто слушаю себя и интуитивно это получается очень точно. Естественным развитием в теме обучения стал для меня коучинг. И, конечно, в коучинге моя интуиция очень помогает. Когда я в согласии с этой своей стороной, то очень получается результативно – и для клиента, и с точки зрения процесса.

Я пришла в "T@D" без психологического образования и часто ощущала его дефицит. В прошлом году пошла наконец учиться и погрузилась в психологию с головой. После основного курса переподготовки и получения диплома я продолжила обучение на курсе детско-подростковой психотерапии (потому что дочери сейчас 10 лет:)). И сейчас думаю, что программы для детей и подростков будут моей следующей ступенью в области обучения и развития.

Я себя хорошо чувствую в роли фрилансера, что говорит о моей «Р»: разные проекты, разные компании. Нестабильность – это то, что меня не пугает уже давно, но и нравится степень свободы, которая есть в рамках такой работы. И наоборот, внутри одной компании я, скорее, ощущала себя словно взаперти и достаточно быстро стремилась выйти за штат.

Помимо работы, я увлекаюсь горнолыжным спортом. С детства катаюсь на горных лыжах. За это время поменялись сами лыжи, да и техника катания. Для меня в горных лыжах самое интересное – это катание вне трасс – «freeride». Конечно, с профессиональными гидами и специальной экипировкой. Здесь мы «созвучны» с моим мужем, который по трассам вообще кататься не любит. (Кстати, он – предприниматель, ISTP.) В 2014 году я стала инструктором Национальной лиги инструкторов и получила международный сертификат. Сама катаюсь, и мне нравится обучать других. Ну и конечно, я согласна со словами знаменитого французского горнолыжника Жана Вюарне: «Если горные лыжи не само счастье, то они вполне могут его заменить».

Made on
Tilda